北京市社会科学基金重点项目“低碳转型背景下北京市再电气化水平评价与政策创新研究”开题研讨会圆满举行

a5c20d25281341d3a8c305d602af2de7.png

2019年12月15日下午,北京市社会科学基金重点项目“低碳转型背景下北京市再电气化水平评价与政策创新研究”开题研讨会在华北电力大学第一教学楼631会议室举行。中海油总院规划院战略研究室许江风高级工程师、中国石油大学工商管理学院赵晓丽教授、华北电力大学电气学院王鹏教授、华北电力大学经管学院赵会茹教授、中国社科院工业经济所朱彤研究员等专家以及部分研究团队成员参加了会议。

能源基地研究员张素芳教授作为项目负责人主持了会议。首先,张素芳教授对课题基本情况作了简要介绍。然后,课题组主要研究成员黄韧详细介绍了选题背景与文献综述、主要创新、研究意义、研究内容与思路、研究方法与难点、最终目标与成果形式等内容。课题研究内容包括再电气化在北京能源转型中的作用及政策演化研究、北京市再电气化评价指标体系及水平研究、促进北京市再电气化发展的政策体系研究、基于LEAP模型的北京市再电气化政策效果预测分析与北京市再电气化政策执行障碍及对策研究等五个方面。课题拟采用的研究方法主要有:文献研究法、案例比较研究法、定量研究法与调查研究法。

与会专家对课题的研究意义、研究内容、研究方法和前期工作予以了高度评价,同时也就课题的开展提出了指导性建议。

许江风认为,再电气化对于北京市来说意义深远。北京取暖一直依靠天然气,但未来取暖将主要依靠电力。结合北京市的能源消费结构特点,他建议课题组可重点研究三个方面:第一,北京建筑部门的再电气化。北京市现有的建筑构造不足以满足再电气化政策的实施。北京市应在被动式建筑、分布式光伏以及直流充放电装置等方面予以改进。第二,北京交通部门的再电气化。重点研究电动车对北京交通行业的重要性,以及以电动车为主导的北京市交通模式。第三,研究北京市居民电价政策。应取消对北京市中高收入家庭的电价直接补贴,对于低收入家庭,可通过征收碳税的方法,补贴其电费支出。
朱彤认为,再电气化及清洁低碳等概念的界定需要更加明确。随着城乡一体化进程的加深,北京市的农村用能、配能及分布式光伏不可避免地都会有所增长,课题组可以从这个角度对农村再电气化进行细致的研究。
王鹏认为,北京市的环境污染目前主要来源于消费端的成品油与天然气的使用,且北京市天然气的供应十分紧张,所以再电气化是一种必然趋势。但在具体研究过程中应进一步明确再电气化的含义,适当缩小研究范围。课题组应主要从交通及建筑领域入手进行研究,在研究过程中应借鉴超级大城市的电气化发展政策。
赵晓丽认为,政策研究中并不存在最优的政策设计,大多数情况下次优的政策可能才是最合适的。课题组大概率无法使成本、能源效率、污染物排放、舒适度全部达到最优,应退而求其次追求次优的政策设计。此外,课题研究难点问题可以进一步细化。
赵会茹认为课题组应结合时代背景,进一步明确低碳背景下再电气化的含义、评价指标体系与北京市再电气化的现状,对未来应达到的进程进行预测,在此基础上再进行比较分析。

195cd55cd5484ffda727a91e84b061ac.png