能源基地研究员曾鸣教授应邀为海南电网公司党委集体学习作专题讲座

2021年6月23日,中国南方电网海南电网公司党委就“贯彻新发展理念,服务碳达峰碳中和,构建新型电力系统”举行集体学习研讨(扩大)会议。能源基地研究员曾鸣教授应邀参会,并作《建设综合能源系统,实现30·60双碳目标》专题讲座。海南电网党委书记、董事长宋新明,总经理、党委副书记王志勇,党委副书记赵有铖等领导班子成员现场参加会议。

0db8813aec134e55a1ac142cc31b2a4b.png

曾鸣教授在专题讲座中指出,能源电力行业的清洁化转型是实现“30·60”双碳目标和加速能源电力系统转型升级的核心要求。随着清洁化转型进程推进,以风光为代表的清洁能源大规模所带来的“双高”(高比例可再生能源接入与高比例电力电子设备应用)与“双随机”(供给侧随机性和需求侧随机性)特征使得电力系统运行面临可再生能源电力电量平衡难度增大、电力系统动态调节能力亟待加强、电力系统安全运行安全风险增加及电力系统灵活控制能力亟待提升等一系列挑战。围绕“两高三低”目标(用能效率提高、供能可靠性提高、用能成本降低、碳排放降低和其他污染物排放降低),建设综合能源系统,发展综合能源服务,实现“纵向源网荷储协调,横向多能互补”,推动电力系统的“综合化”“智能化”与“去中心化”转型,是构建清洁低碳安全高效的能源电力系统,促进能源电力行业转型升级的重要途径。

曾鸣教授进一步指出,建设综合能源系统,发展综合能源服务,可从五个方面支撑双碳目标实现:一是系统规划。创新综合能源系统规划技术,从多能耦合角度探索促进可再生能源电力消纳的途径,打造可再生能源占比进一步提升的综合能源清洁供给体系;二是电源运行。创新可再生能源、传统发电机组以及大型储能的协调运行技术,提升储能灵活资源与传统发电机组的协调能力,加强可再生能源与多种能源间的互动,可推动可再生能源的有序并网;三是能效管理。推动综合能源系统设备能效优化技术创新,从全局最优角度实现综合能源系统多类型设备的能效优化,在提升用户用能效率的同时显著压缩用户用能成本;四是多能协同。推动综合能源系统多能源高效互补耦合技术创新,整合热、电、冷、天然气等多种能源,实现多种能源间的互补互济和综合利用,增强能源系统在疫情、节日、突变天气等特殊情况下的保障能力;五是市场机制。以综合能源系统灵活性特点为基础,推动跨区域多能源系统市场交易技术创新,培育虚拟电厂、负荷聚集商、储能电站等新型市场主体,实现跨区域多能源的联动交互,促进能源供给统筹优化和市场主体合作共赢。

海南电网的各位领导、专家表示综合能源系统作为未来能源电力系统重要的转型方向,研究制定综合能源系统建设与综合能源服务发展的目标及路径对我国“3060”双碳目标的达成、能源革命的纵深推进具有重要意义。(高童童撰稿)