国发智库研究院执行院长沈刚访问北京能源发展研究基地并洽谈合作

2017年3月29日下午,国发智库研究院执行院长沈刚访问北京能源发展研究基地,能源基地主任王伟对沈刚院长的到访表示欢迎,双方就国发智库研究院与北京能源发展研究基地相关合作事宜展开了深入洽谈。

王伟主任首先从研究领域、人才队伍、学术成果等方面介绍了能源基地的整体情况和当前智库化发展的构想和举措。沈刚院长也对国发智库研究院的基本情况进行了介绍。国发智库研究院是在中央有关部门支持下设立的新型智库平台,下设能源研究中心和金融研究中心。其中,能源研究中心以满足国家能源战略需求为宗旨,以研究解决能源战略的复杂性、前沿性、综合性问题为核心,是一个集能源战略、经济、金融、政治、舆情于一体的面向国内外开放的能源战略与政策咨询服务平台。

接下来,双方就拟合作的领域以及能源转型和全球能源治理这一议题展开了深入交流。近年来,我国能源对外依存度不断提高,但却一直没有形成有效的参与、影响与重塑多边能源合作机制,目前在全球范围内也尚未形成统一有效的能源治理机制。如何做好准备,更好地在全球能源治理中把握主动权是我国现阶段需要冷静思考的问题。王伟主任向沈刚院长展示了能源基地就该议题现阶段取得的研究成果和未来研究计划,沈刚院长也就这一主题阐释了自己的独到见解。双方一致认为,能源基地和国发智库研究院在能源政策研究、能源问题解决、能源战略布局等众多领域存在较大合作空间,并计划在今年6、7月份共同举办能源转型与全球治理高端论坛,同时着重合作研究一带一路能源企业走出去问题、能源清洁发展政策议程、能源精准扶贫、大都市能源转型等问题。(陈昱撰稿)