能源基地研究员曾鸣出席“2016中国能源智库论坛”并参与专题论坛对话交流

2016年12月11日,由国家能源局指导,中国能源研究会主办的“2016中国能源智库论坛”在北京西苑饭店隆重召开。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席论坛开幕式,全国政协委员、中国能源研究会常务副理事长史玉波主持开幕式,全国政协经济委员会副主任、中国能源研究会理事长吴新雄,国家能源局副局长王晓林出席开幕式并致辞。来自全国政协、国家发改委、国家能源局、大型能源企业、科研院所等单位的300余位领导和专家出席了此次论坛。北京能源发展研究基地研究员、中国能源研究会能源互联网专委会副主任兼秘书长曾鸣教授受邀出席。

“2016中国能源智库论坛”以“能源革命与转型升级”为主题,分为主旨演讲和专题论坛两部分。在中国能源研究会高级研究员秦萍的主持下,论坛依次举行了经济新常态与能源革命、能源革命与油气转型升级、能源革命与电力转型升级、能源革命与煤炭转型升级四个专题论坛。曾鸣教授参加了“能源革命与电力转型升级”专题论坛,与各位专家就电改取得的成就和面临的挑战展开对话交流。

曾鸣教授在发言中指出,中国的电改正在紧锣密鼓、大踏步的向前走,取得的进展明显,面临的挑战空前。

电改进展明显主要表现在:第一,输配电价改革试点已覆盖全国过半数的省级电网,按准许成本加合理收益原则核定电网企业准许收入和输配电价。第二,《有序放开配电网业务管理办法》和《售电公司准入与退出管理办法》根据我国目前售电市场建设情况,对售电侧纵向改革链条的各个环节均作出了明确规定。第三,国家发改委、国家能源局发布了《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,确定了第一批105个增量配电业务改革试点项目。第四,国家电网公司发布了《关于做好售电公司、市场交易用户供电服务工作的通知》,要求各省市电力公司要主动服务好售电公司和市场交易用户。同时,国家电网在增量配电网试点项目刚刚落地时便提出以混合所有制方式参与增量配电,体现了对增量配网市场的高度关注。

电改面临的挑战空前主要表现在:第一,部分学者和改革参与主体片面将电改的目的理解为降电价。在此,需明确电改的目的是理顺电力价格市场化形成机制。电价升或降,应当是市场各参与主体在该价格机制下博弈的结果。第二,增量配网投资方面,可能会由于利益博弈引发配网层面出现变电站、线路等的重复建设。第三,增量配电业务如何通过增值服务、多能互补、需求侧响应、能源互联网等途径或技术实现安全经济、节能环保的电改终极目标。第四,发电企业可能形成发配售一体化,从而出现小垄断代替大垄断、大网嵌套小网的情况,导致社会公平性失衡以及社会资源的严重浪费。

此次论坛围绕能源发展的难点、盲点和结合点,邀请了经济界、能源界的政府官员、理论学家、实践专家进行面对面的思想交锋和观点碰撞,达到了为经济发展新常态下的能源发展找定位、谋长远,咨政建言,为能源企业转型升级、寻求发展出谋划策的预期效果。(陈昱撰稿)