能源基地首席专家谭忠富教授应邀到上海电力学院做主题讲座

2016年7月29日,北京能源发展研究基地首席专家谭忠富教授应邀到上海电力学院作了“电力改革带来的电力企业经营方式的变化”主题讲座。该讲座是上海电力学院举办的“能源智库系列讲座”之一,谭忠富教授此前被聘为上海电力学院“光明学者”特聘教授。此次讲座由上海电力学院经管学院院长施泉生教授主持,上海理工大学管理学院院长高岩教授、上海电力学院图书馆馆长曾芬钰教授、经管学院副院长赵文会教授以及暑期在校的几十位师生参加了讲座。

讲座主要围绕电改9号文展开,谭教授对中国电改做了详细的讲解,并结合自己的实际调研经历,介绍了全国各个省份电力市场的发展情况,以及遇到的问题。其中以广州电力市场为例,具体讲解了广东电力市场的现行交易机制,重点剖析了电力集中竞价交易的主要流程和利益分配模式。谭教授的讲座条理清晰、生动形象、语言风趣,气氛活跃。

谭教授的讲座使得在座师生对我国售电侧改革和广东电力交易产生了浓厚的兴趣。在讲座过程中,针对售电公司的盈利问题、未来发展、发电企业和电网企业的经营管理对策等问题多次展开激烈的讨论。通过3个多小时的讲座和交流,使得在座师生对我国电力市场改革及其前景有了全新的认识。(沈磊撰稿)