能源基地学术委员檀勤良出席“电力行业高端专家智库建设启动暨电力发展‘十三五’规划研讨会”致辞并作专题报告

2016年12月9日上午,由华北电力大学主办的电力行业高端专家智库建设启动暨电力发展“十三五”规划研讨会在华北电力大学主楼D260会议室隆重举行。电力行业专家、企业家代表共211人参加了此次会议。

北京能源发展研究基地学术委员、华北电力大学副校长檀勤良教授出席会议致开幕辞并作了题为《建设能源领域高端智库 助力电力行业快速发展》的专题报告。报告从能源电力行业智库迎来前所未有的发展机遇、高校能源战略智库建设的主要进展与困境、电力行业高端专家智库建设的工作思路等几个方面做了阐述,对正在建设中的电力行业高端专家智库做了详细分析,提出了明确目标定位、明确建设原则、明确服务对象、创新运行机制、优化人才配置、强化原始创新能力和推动研究成果转化七个方向的要求。同时,檀勤良副校长也对电力行业高端专家智库提出殷切期望:希望智库承担起责无旁贷的责任,发挥无可替代的优势,共同为国家发展、电力行业进步建言献策。

北京能源发展研究基地研究员曾鸣教授也在会上作了《电力发展“十三五”规划解读》的主旨报告。他讲到,电力“十三五”规划是一次不同寻常的电力规划,规划以绿色发展为主线,凸显了多元化的能源利用和清洁发电就地消纳两个亮点,涵盖“供应能力、电源结构、电网发展、综合调节能力、节能减排、民生用电保障”六个目标,涉及“电源发展、系统调峰、电网发展、电力消费、科技创新、国际合作、体制改革”七个领域的十八项任务,电力系统发展的多能互补、绿色、清洁、高效始终贯穿于整个规划之中,产业升级转型也将紧紧围绕这些落脚点持续开展,企业也必将按照电力行业发展方向进行技术创新和升级。

国网能源研究院副院长蒋莉萍、国电南京自动化股份有限公司总经理应光伟、国网能源研究院企业战略研究所所长马莉、GE公司总监詹华忠、国网北京经济技术研究院配电网规划设计中心副主任杨卫红、拓维智库院长王毅分别作了精彩报告。

报告结束后,檀勤良副校长为45位专家颁发了电力行业高端专家智库聘任证书。(陈昱撰稿)