北京能源发展研究基地研究员樊良树在对外经济贸易大学做学术讲座

应对外经济贸易大学学生会的邀请,北京能源发展研究基地研究员樊良树于2016年12月8日下午在对外经济贸易大学博学楼602教室做了题为“从城市地理角度看北京雾霾”的讲座。对外经济贸易大学公共管理学院教授、文化与休闲产业研究中心主任吴承忠以及来自国际经济贸易学院、金融学院、保险学院、法学院等专业的学生,共计100余人参加了讲座。

樊良树研究员的讲座从影响北京雾霾的河北因素、影响北京雾霾的环境变迁因素、影响北京雾霾的城市空间结构因素、影响北京雾霾的交通出行因素等四个方面深入剖析了北京雾霾的来源、影响以及相应解决办法。

樊良树研究员首先通过列举一系列官方数据,指出北京现阶段正面临着空气质量不合格时间长、间隔短、问题严重的严峻形势,并指出其背后更深层次的北京与周边多个城市空气环境共通的问题。通过与河北、武汉、天津等省市的对比,樊良树研究员详细阐释了北京特殊的城市地理环境特点以及以天然气为主的能源特点,并对由此产生的特殊空气环境问题展开了具体分析。

紧接着,樊良树研究员依据史料总结了北京的城市环境变迁历史,尤其是北京水域变迁的历史,并通过数据对比得出北京水域面积、流经河流流量骤减的结论,由此指出这些城市环境的变化逐步使得植物粘液分泌减少、空气中PM2.5含量增加,最终导致加剧北京雾霾的后果。同时,北京“摊大饼”似的城市扩张,延伸了人们的生活半径,具有巨大的“锁定”效应。潮汐交通、职住分离使得交通堵塞与尾气污染如影随形,汽车尾气成为北京雾霾的重要来源。

“由清而霾,非一朝一夕;祛霾返清,也难立竿见影。点点滴滴,唯有进取。” 樊良树研究员指出,为了解决日益严重的雾霾问题,作为首都北京,可以加速优秀教师、医生的定期流动,推行基本公共资源均衡化,改变目前北京中小学校、医院“强者愈强、弱者愈弱”的状况,以此为突破口,降低进城读书、进城看病所带来的交通负荷,同时采取经济激励、制度约束等方式支持广大民众绿色出行,增加小汽车装载人数,提升公共交通竞争力、准点率,吸引越来越多的人通过公共交通系统出行。

樊良树研究员同时强调,雾霾的形成有个历史过程,相应地雾霾的治理也将有个历史过程。这段时间的长短,取决于京津冀三地协同治理的实效,取决于经济结构转型升级的实效,取决于中国北方地区生态修复的实效。樊良树研究员还特别指出,雾霾治理地广人众,涉及不同发展水平、不同发展阶段的空间,不同社会群体的利益诉求错综复杂。因此雾霾治理,要有决心,也必须考虑到不同社会群体的承受力,不同地方经济社会发展的实际水平。

樊良树研究员的讲座条理清晰,深入浅出,引发在座师生的热烈共鸣。现场多位同学结合自身专业背景就“政府治理城市雾霾责任与手段”、“雾霾对人身体健康影响”等共同关心的问题与樊良树研究员进行了坦陈、深入的交流,樊良树研究员以其丰富的专业知识和严谨的学术态度给现场师生留下了深刻印象。(陈昱撰稿)