能源基地研究员樊良树赴贵阳学院讲学

2016年6月28日下午,北京能源发展研究基地研究员樊良树副教授在贵阳学院博雅楼3506教室为贵阳学院部分师生做题为“环境维权:中国社会管理的新兴挑战和展望”的学术报告。学术报告会由贵阳学院马克思主义学院院长周术槐教授主持。

樊良树研究员首先从贵阳的宜人气候、宜居环境切题,指出良好的生态环境对贵阳民众和来贵阳旅游的游客惠泽良多,也为贵阳的可持续发展提供了坚实支撑。当中国不少地区长时间为雾霾笼罩,森林城市——贵阳的良好环境尤为可贵。

从历史的视角看,改革开放以来,一些地方(主要是中国的中东部地区)遭受程度不一的环境灾害。面对相对强势的企业,“单门独户”的民众通常选择沉默,或者敬而远之。20世纪90年代的中国群体事件中,由环境维权引发的群体事件并不多见。然而进入21世纪,环境意识的普遍提高及人们对一些环境灾害的高度关注,同时手机、互联网等新兴通讯工具的迅速普及,为“人人都是信息发布者”提供了技术支撑,传统媒体不再完全主导信息发布、舆论引导功能,这些都促使环境维权成为近年民众维权的重头戏。环境维权已然成为当代中国整合社会分层的重要力量。

对中国这样一个人口众多、就业乃民生之本、必须保持一定经济增速以提供足够就业岗位的超大型经济体而言,转变经济增长方式非一日之功,粗放式经济增长在一些地方还会以多种方式存在。“两高一低”——守法成本高,执法成本高,违法成本低,也给予污染者一定空间。在可以预见的将来,由环境维权引发的群体事件的规模、数量都将继续在 高位运行。防患于未然,要想化解环境维权群体事件,必须多管齐下,建立风险预警机制,夯实环境治理基石,变事后处置为事前准入,既尊重民意又不被民意裹挟,既对症下药又不“头痛医头、脚痛医脚”,或许能让我们更好地未雨绸缪。

樊良树研究员的学术报告条分缕析,深入浅出,引发在座师生的共鸣。现场多位同学就自己的所思所想与樊良树研究员进行了交流,樊良树研究员亦对同学们的问题一一作了解答。(丛丹撰稿)