能源基地研究员曾鸣教授在《人民日报》理论版发表题为《利用能源互联网推动能源革命》的评论文章

北京能源发展研究基地研究员、中国能源研究会能源互联网专委会副主任兼秘书长曾鸣教授撰写的《利用能源互联网推动能源革命》的评论文章在2016年12月5日出版发行的《人民日报》理论版上发表。

曾鸣教授是我国电力市场改革资深专家,参与了新电改9号文的起草工作,兼任国家能源互联网行动计划专家组组长,主持起草了《国家能源互联网行动计划》,并担任国家能源互联网行动计划支撑课题组组长。在该评论文章中,曾鸣教授指出能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。发展能源互联网是与习近平同志倡导的“推动能源生产和消费革命”以及“十三五”规划纲要提出的“建设‘源—网—荷—储’协调发展、集成互补的能源互联网”的精神相一致的。能源互联网代表世界未来能源发展方向,是推动能源革命的重要手段。

曾鸣教授在文章中从助力构建新型能源供给利用体系、助力有效应对能源行业面临的难题和挑战、助力全方位推动我国能源革命三个方面对能源互联网进行了具体阐述。具体来说,在助力构建新型能源供给利用体系方面,能源互联网以其能够打破原先相对独立的不同类型能源的界限,在先进信息技术的基础上形成以电力系统为核心、多种类型能源网络和多种形式交通运输网络高度整合的新型能源供给利用体系的特点,对改变我国现有能源利用方式、提升能源综合效率、构建新型能源供给利用体系起到了重要推动作用;在助力有效应对能源行业面临的难题和挑战方面,能源互联网的构建将促进能源产业链各个环节的技术开发和融合,破解能源结构不合理的难题,搭建跨领域先进技术、模式和理念的综合集成平台,实现能源清洁高效、安全便捷的可持续利用;在助力全方位推动我国能源革命方面,能源互联网不是对现有能源生产、消费模式和能源机制体制的小修小补,而是通过相关技术革命,带动生产、消费、体制变革和能源结构调整,全方位推动我国能源革命。文章进一步从推动能源生产革命、推动能源消费革命、推动能源技术革命、推动能源体制机制革命和推动能源国际合作等五个方面对能源互联网全方位推动我国能源革命方面作了较为详细的论述。(陈昱撰稿)