美国纽约大学Shakeel Kazmi教授访问北京能源发展研究基地并举办讲座

应北京能源发展研究基地的邀请,国际气候变化与能源法律政策研究领域的知名学者、美国纽约大学Shakeel Kazmi教授于2016年6月12日上午访问了北京能源发展研究基地,能源基地主任王伟、执行主任沈磊、研究员赵保庆等参加了会见。

首先,Shakeel Kazmi教授详细介绍了此次访问能源基地的主要目的。他认为,随着中国作为世界第二大经济体在国际社会中的影响力愈来愈大,中国当前面临的能源、环境、气候变化等问题已成为全世界关注的焦点,中国制定的能源法律和政策都是整个人类社会在共同面对和解决能源气候问题过程中不可或缺的一部分。他此次的访问希望能让中国学生更好地了解国际社会在能源和应对气候变化方面最新的法律政策成果,同时将中国能源政策和立法方面的最新成果介绍到国外去。此外,Shakeel Kazmi教授还简单介绍了国际可再生能源署(IRENA)的基本概况以及该机构近期国际合作任务。Shakeel Kazmi 教授表示十分愿意推动能源基地与国际可再生能源署的合作,将利用多种机会促进双方合作的达成及发展。

接着,王伟主任指出,北京能源发展研究基地自成立以来一直具有开展国际合作的强烈意识,并坚持不懈地做着相关准备工作,现已具备了较好的开展国际深度合作的基础,能源基地将充分利用此次良好时机,积极促成和实现能源基地与国际可再生能源署的合作,推动能源基地的国际化发展。

当天下午,Shakeel Kazmi教授面向法学专业的本科生和研究生举办了讲座,介绍了国际可再生能源领域的最新发展,尤其是国际社会在应对气候变化方面的最新研究成果。同时,他还较为详细地介绍了美国的法学教育情况,就同学 们感兴趣的问题,比如学校的选择、学科专业介绍、入学标准、资金要求、申请奖学金等一一做了细致耐心的解答,为同学们全面深入地了解美国法学教育,尤其是为有留学意向的同学提供了第一手的详实信息。(丛丹撰稿)