北京能源发展研究基地指导“阳光枣农”公益团队开展能源扶贫工作并获“互联网+农业”奖

2016年10月20日至24日,由北京能源发展研究基地研究员姚建平教授带领的 “阳光枣农”公益项目团队师生一行八人连续第三年到甘肃省白银市开展能源解困调研,并将自主研发的“阳光枣农”太阳能果品烘干机运抵白银市靖远县石门乡进行首次生产实验。

白银市副市长薛庆国亲切接见了项目团队师生,了解“阳光枣农”公益项目的整体进展情况,并对项目推进进行了指导。白银市司法局作为“阳光枣农”公益项目的对口合作单位,司法局局长何继先、副局长顾克伟等陪同会见,并给予了项目团队一如既往的大力支持。

10月21日,在白银市靖远县石门乡,民盟甘肃省委、民盟白银市委、白银市司法局、靖远县政府的有关领导与项目团队师生和近百名建档立卡贫困农户共同举行了华北电力大学太阳能果品烘干机项目沟通对接暨省民盟、市司法局、市民革扶贫攻坚送温暖献爱心捐赠会。会上,项目团队负责人结合项目近年进展、与当地的合作情况以及此行目的进行了发言。随车运达的果品烘干机吸引了村民们的热情关注,团队师生对机器性能及特点向村民进行了认真讲解。

会后,团队师生驱车赶往甘肃名枣“小口大枣”的核心产区石门乡小口村,开展烘干机组装及实地生产实验。经过三天实验,这台由可再生学院副院长、能源基地研究员李美成教授等教师指导团队学生研发的机器性能基本实现预期设想,首次实地生产实验取得成功。

同时,项目团队在石门乡小口村开展了精准扶贫相关调研,参观考察了景泰县五佛乡大型大枣烘干房,进一步了解村民对大枣烘干的精准需求,获得了进一步改进设备、调整方向等方面的意见建议。并会同内蒙古国暖热力有限公司负责人,前往白银市刘川工业开发区、靖远县凹凸棒矿产区等地,开展校企地合作沟通,探讨新能源扶贫解困发展方向。

“阳光枣农”公益项目团队始于2013年,能源基地组织优势力量对其进行了长期的大力支持和指导,在调研成果形成及发表、参赛获奖、形成专利等方面持续有所突破。项目团队成员在能源基地研究员马卫华教授等教师的指导下,以“阳光枣农爱心公益协会”作品参加了首届全国大学生“互联网+农业”创新创业大赛。该作品结合互联网电商、大枣烘干、销售等方面,展现了志愿公益、精准扶贫的理想,最终在全国决赛中名列第十一名,获得优秀奖。

能源基地将继续指导“阳光枣农”公益项目团队围绕国家扶贫攻坚战略,结合白银当地实际情况、调研及实验成果,充分发挥学校和基地在新能源电力技术和能源政策研究领域优势,聚焦“精准扶贫”、“能源解困”等问题,努力在人才培养、服务社会、智库建设等方面做出新的成绩。(沈磊撰稿)