北京能源发展研究基地研究员曾鸣教授受邀出席“2016北京能源论坛”并作主旨演讲

2016年10月27日,由北京能源协会主办的“2016北京能源论坛”在北京会议中心召开。来自我国能源主管部门、全国60余家能源企事业单位和10多家社会团体的政府领导、能源专家及能源企业代表200余人同聚一堂,共商贯彻《国家“十三五”能源发展规划》,推进“十三五”期间能源产业转型,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系的发展大计。中国能源研究会能源互联网专业委员会副主任兼秘书长、华北电力大学能源互联网研究中心主任、北京能源发展研究基地研究员曾鸣教授应邀出席,并在“能源供给侧改革”报告会上作了题为“能源革命与能源互联网”的主旨演讲。

曾鸣教授在演讲中提到,能源变革应寻求从能源体制、能源技术到能源生产供应,再到能源消费的多方面、多维度、多环节的“链式改革”,从而保障能源变革的整体性、全面性和系统性。曾鸣教授还表示,我国能源变革需要依托“一软一硬”两个平台作为着力点。软平台以电力体制改革和十三五能源规划为核心,硬平台则以能源互联网技术为核心。

最后,“2016北京能源论坛”通过高层对话和交流,贯彻了党的十八届六中全会精神,达成了有利于能源行业整体发展和能源企业战略合作的共识和实施方案,推进了能源行业“大众创业、万众创新”,使更多的高新技术加速开发利用,转化成可观的生态效益、社会效益和经济效益。(沈磊撰稿)