能源基地名誉主任李俊峰受邀出席“2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式”并作主题发言

2016年10月18日,由中国可再生能源学会风能专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、全球风能理事会、中国农机工业协会风能设备分会、国家可再生能源中心、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)等国内外六家权威机构共同主办的“2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式”在国家会议中心隆重开幕。北京能源发展研究基地名誉主任、国家发改委应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰受邀出席开幕式,并做了题为《促进风电与其他能源协调发展,建立多能互补发展体系》的主题发言。

李俊峰主任在发言中首先指出,《巴黎协定》自去年审定后仅仅历时11个月便取得生效成果,是世界各国领袖共同努力的结果,但更多的是包括风电企业家在内的所有企业家对这一成果的促成所做出的突出贡献。

李俊峰主任接着分析了目前可再生能源在世界范围内的发展趋势。以IEA来说,从十年前基本不考虑可再生能源的问题,到现在每年都在提高可再生能源比例,并逐年设定可再生能源相应的占比目标,对促进可再生能源的发展做出了很大努力。在国家层面上来说,各国领导人已于去年6月达成在本世纪末用可再生能源取代化石能源的共识,这不仅使得在本世纪末用非化石能源取代化石能源上升成为我们的国家责任,也为可再生能源的发展提供了一个特别好的机遇。从国际范围内来看,非化石能源取代化石能源已成为普遍认同的发展趋势。目前丹麦已率先提出于本世纪中叶实现可再生能源全部取代化石能源的目标,德国提出了可再生能源电力达到80%的规划,这些都是值得我们学习的先进榜样。

结合这一发展趋势,李俊峰主任指出我国政府也已及时在发展战略上做出了相应的调整,提出以“绿色低碳,安全高效”作为新时期的能源发展战略口号,以及“用非化石能源满足新增能源需要,逐步替代化石能源,最终取代化石能源”的三步走战略。李俊峰主任还以金风公司的发展为例,向大家阐释了可再生能源不仅仅是一种需要补贴的能源,可再生能源产业同时也是一个为社会创造大量就业机会、贡献财富税收的产业,鼓励全社会对可再生能源的发展建立正确的认识,鼓励风电行业的从业者树立信心。

李俊峰主任最后指出,我国风电产业经历了七八年的发展后,已实现了从“青春期”到“成年期”的过渡,应当肩负起为国家的能源战略提供强有力的保障支持的职责。我国拥有13亿国民、960万平方公里国土,依赖一种能源即能够满足需要是不可能的。在此前提下,我们应该提倡多能互补,促进风电与水电、生物质等其他能源协同发展,利用这样一个多能互补的系统让可再生能源不仅成为一个清洁能源,同时成为一个可靠的能源,为推动我国能源转型做出巨大的应有的贡献。(陈昱撰稿)