北京能源发展研究基地名誉主任李俊峰受邀出席2016中国碳交易市场发展论坛并作主题发言

2016年9月24日至25日,由中国节能协会主办的“2016中国碳交易市场发展论坛”在北京隆重举行。北京能源发展研究基地名誉主任、国家发改委应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰受邀出席论坛,并做了题为《上层统筹是碳市场发展的根本》的主题发言。

李俊峰主任在发言中首先指出,碳市场并不像石油、黄金等期货市场一样自发形成,而是为了减排温室气体、推动能源发展转型,由政府通过发布行政指令、办法建立起来的市场。建立这个市场有三个目的,一是有利于推动温室气体的减排,二是降低全社会的减排成本,三是推动技术进步。同时应当注意到,因为以减排为目的,未来碳市场的发展是个有限的市场,是个越做越小的市场。既然碳市场是一个有限的市场、人为的市场,我们必须维护好这个市场。

关于怎样维护好碳市场,李俊峰主任指出,首先所有参与碳市场的交易者都应当自觉维护,一定要形成尊重碳减排产品的氛围,避免欧盟碳市场目前出现的问题:把一些价值极低的通过一些特别低成本的手段就可以减排的温室气体也纳入到交易范围。

其次,重视核算核查这项服务在碳市场中的地位,应当制定核查费用标准。对这一服务的不尊重就是对碳市场的不尊重。

同时,碳市场的发展还要考虑到我国区域发展不平衡的问题。我国落后地区的碳排放强度已然很高,比如贵州六盘水地区的人均排放量超过20吨,比美国还要高出很多,是欧洲的三倍还要多。在这种情况下,必须好好研究经济发展状况、公平责任和配额分配之间的协调关系。

此外,碳市场的发展还应当与我国许多现行政策相平衡,相适应,相协调。目前我们既有节能量交易,又有碳交易,还有用能权交易;既有绿色能源交易证书,将来还会有绿色能源的配额;既有碳总量控制,将来还有能源总量控制。这就需要我们研究如何进行衔接,如何解决和平衡这些矛盾,最终找到解决的办法和妥善的方案,既不造成重复的交易,重复的计算,又能够统一到碳排放这一国际化语言比较清楚的方法学上来,使企业能够较少的付出社会制度的交易成本,达到减排的目标。

李俊峰主任还着重提到了定价和市场的关系。虽然碳市场是一个政府营造的市场,但仍然需要适应市场运行的基本规则,即价格由市场决定,而不是由政府直接干预价格。一般而言,市场价格取决于三个方面,一是市场的供求关系,二是投机的条件和可能性,三是技术进步的判断。具体到碳价格的形成,供求关系方面总体上可以由政府调整。而投机的机会方面,碳交易每年一次清交,清交的数量也是固定的,均在可控范围之内,所以大幅度价格波动的可能性比较小,碳市场几乎不存在金融炒作投机的空间。另外,技术进步会导致碳价成本的降低。

最后,李俊峰主任认为,碳市场是一个特别复杂的市场,它的复杂在于我们对它的规律还不熟悉,全世界都在实验,没有成功经验可借鉴;碳市场又是一个特别简单的市场,它的简单在于它所有的东西都是政府规定的,一切在政府政策的控制范围之内。所以,上层统筹是碳市场发展的根本,所有的碳市场参与者都必须认真研究政府关于碳交易的政策、规定、规则,并且要帮助政府逐步完善调整这些政策、规定和规则,形成维护碳交易的市场氛围,使得碳市场更加符合市场机制和市场运作的基本规律,建立起真正以市场为导向的碳交易运作体系,最后真正受益于碳市场。这才是我国碳市场逐步发展和完善的一个最重要的问题。(沈磊撰稿)