能源基地研究员樊良树赴辽宁社科院社会学所进行学术交流

2016年4月21日下午,应辽宁社科院社会学所的邀请,北京能源发展研究基地研究员樊良树在辽宁社科院六楼第二会议室与辽宁社科院社会学所研究人员进行了学术交流并作了《从城市地理的角度看北京雾霾》的主题演讲。交流会由辽宁社科院社会学所所长王磊研究员主持。

樊良树研究员首先从大家习以为常的北京地名为切入口,概述了北京的环境变迁——曾经,北京是一座河道纵横、能种植水稻、冬季能在稻田滑冰的“北国水城”,如今,北京成为一座依靠“南水北调”才能保持城市运转的“缺水城市”。现代北京越来越大,北京的城市中心“稳坐钓鱼台”,依然是故宫、天安门一带。新城包围旧城,同心同轴向外蔓延,北京像一张大饼越“摊”越大,交通需求水涨船高,形成蔚为壮观的环路交通、潮汐交通。优质资源的过度集中,“摊大饼”似的城市扩张,延伸了人们的生活半径,具有巨大的“锁定”效应——交通堵塞与尾气污染如影随形。

樊良树研究员认为,雾霾日渐成为我国各个地区的普遍现象,但每个地方的雾霾成因因为当地的经济结构、地理环境、能源消费结构有所不同。在此基础上,他对比分析了北京、天津、武汉、南京等城市在城市空间结构、地理特征、历史发展惯性等层面的不同,从多个角度诠释了“从城市地理的角度看北京雾霾”。

辽宁社科院社会学所研究人员与樊良树研究员就雾霾问题进行了探讨,特别从沈阳的历史脉络、地理环境以及城市空间结构等角度探讨了沈阳地区雾霾问题。研讨深入热烈,开阔思路,惠人良多。此次学术交流活动在热烈友好的气氛中结束,双方均表示要继续开展更多深层次的交流。(杨璐撰稿)