能源基地研究员曾鸣教授出席“2016(第二届)中国能源互联网高峰论坛”并发表主旨演讲

2016年3月23日上午,《能源》杂志举办了“2016(第二届)中国能源互联网高峰论坛”,论坛由《能源》杂志副总编辑王高峰先生主持,北京能源发展研究基地研究员曾鸣教授应邀出席并发表了“能源互联网框架下的售电市场与政策保障”主题演讲。

曾鸣教授指出,能源互联网的建设不仅是能源行业技术革新的过程,也是互联网技术与传统能源行业逐步融合的过程,同时还是利用互联网思维与互联网模式重构传统能源行业供需模式的过程。在能源互联网框架下,如何推进电力行业的市场化进程?“售电市场放开”作为我国能源革命的重要内容,售电市场该如何发展?能源互联网发展中需要哪些政策保障?上述三个问题值得关注和研究。

曾鸣教授表示,推动电力行业市场化进程需要能源互联网来提供信息流与能量流自由流动的开放平台,通过系统调配实现“多源协调”;售电市场的发展应出现参与主体多元化、交易商品多样化、数据信息透明化、交易过程在线化、实时化四个特征;要发挥好市场和监管这“两只手”的作用,构建相对完善的政策机制和保障措施。

论坛最后,针对“互联网+时代:产业互联与能源未来”这一主题展开了讨论。曾鸣教授在讨论中说:“在构建能源互联网的过程中,不仅要实现各类高新技术的整合与集中应用,将互联网技术引入能源行业的发展过程中,更需要完善与之配套的宏观政策措施、发展战略、市场机制,实现技术与政策的有机结合。从目前来看,我国应当尽快开展我国能源互联网的架构设计、制定能源互联网相关规范和标准体系,并且选取适宜开展能源互联网项目的地区开展试点工作,累积经验后向更广的范围推广,从而形成以能源互联网技术为支撑、项目实践经验为依托的新型能源行业未来发展模式,实现多产业互联,进一步推动我国能源革命向着正确的方向发展。”此次论坛于23日中午12点顺利闭幕。(杨璐撰稿)