能源基地研究员曾鸣教授应邀到苏州供电公司进行产学研合作交流并发表主旨演讲

新年伊始,北京能源发展研究基地研究员曾鸣教授应苏州供电公司邀请,于2016年2月15日率队到苏州供电公司进行产学研的合作交流,并发表了主旨演讲。

15日上午,国网苏州供电公司组织单位近200位领导干部参加“2016领跑排头训练营”讲座,苏州供电公司总经理韩冰、书记吕文杰出席了讲座,会议由吕文杰书记主持。曾鸣教授作为主讲嘉宾,发表了“能源互联网与电力体制改革”主题演讲。曾鸣教授指出, 电力体制改革和能源互联网是目前电力行业面临的两大历史性事件,既是机遇也是挑战。电力体制改革和能源互联网作为“一软一硬”两个平台,向上托起能源革命,向下变革电力企业,是给电力企业带来重大影响和变革的两个元素。而国网江苏省电力公司制定了“世界一流电网、国际一流企业”的2020年规划目标,苏州电网又是全国所有城市中规模第二的城市电网,基本形成了特高压大电源接入、500千伏为输电主网架、220(110)千伏分层分区运行、配电网协调发展的现代化电网,具备了开展相关试点建设工作的先决条件。因此,苏州供电公司应该好好筹划当下、着眼未来,紧紧抓住“一改一网”的有利契机,开展相关产学研等多方面的工作。

当天下午,曾鸣教授一行与苏州公司总经理韩冰、副总经理张志昌、总经理助理兼发策部主任丁丹军等领导举行了交流座谈会。会议从电改热点问题讨论开始,随后双方就苏州未来电力智能服务方案和吴江同里能源互联网试点方案等内容进行了充分交流。曾鸣教授指出,苏州未来电力智能服务方案要紧扣当前能源领域的大环境和大趋势,要突出供给侧改革、能源革命、电改等背景下电网企业的发展思路和 战略布局。而吴江同里是文化旅游古镇,保护环境是其发展的重要战略考量,同时同里地区拥有多样化的清洁能源,具备实现“横向多源互补”的条件。曾鸣教授强调,同里能源互联网的试点,要遵循“突出能源特色、全面实现两个替代、创新多元服务”的思路,并关注五大重点任务:两个替代,配网网架优化改造,分布式能源系统构建,用能服务多元化,多功能智慧园区建设。最后,韩冰总经理充分肯定了交流成果,同时也提出了一些新思路、新要求。他表示,本次交流活动为下一步更好的打造能源互联网样本城市、鼓励苏州供电公司积极主动参与到电力改革上来,统一了思想,明确了思路,也为目前正在实施的具体工作指明了方向。会议于下午6时结束,基本达到了预期效果,取得了圆满成功。(侯洁林撰稿)