能源基地研究员曾鸣教授受邀为中国华电集团清洁能源有限公司做综合能源业务主题讲座

2020年6月12日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀为中国华电集团清洁能源有限公司做主题为“发电企业如何开展综合能源服务业务?”的主题讲座,中国华电集团市场营销部主任杨富春,华电清洁能源公司总经理宋伟及其他领导班子成员、技术骨干聆听了此次讲座。

97b69b0a779440529a1bd4e50339ba4c.png

讲座中,曾鸣教授就“发电企业如何开展综合能源服务业务”关键问题进行了详细讲解。曾鸣教授指出,综合能源服务业务是未来能源电力企业转型发展的重点方向,发电企业布局综合能源服务业务的核心思想应立足于企业自身特点:一是对于具备城市发电资源的发电企业,可以结合城市发电厂的机组灵活性改造、清洁改造及热电联产或冷热电联产改造等技术手段,提供调峰等辅助服务以及城市供电、供热、供冷服务;二是对于具备分布式清洁能源、小水电自供区等资源的发电企业,可以结合分布式能源资源和自供区电网优势,开展区域性的风、光、水互补等多能互补供能业务;三是对于具备LNG等业务基础的发电企业,可以与供电、供热、供冷业务相结合,利用LNG基础设施优势开展冷、热、电、气互补联供业务。

为支撑华电清洁能源公司有效布局综合能源服务,曾鸣教授对综合能源服务的基本内涵和特征、发展现状及趋势,以及发电企业布局综合能源服务的具体策略、关键技术、规划与运行优化仿真等关键问题进行了详细讲解。曾鸣教授强调,各类能源电力企业开展综合能源服务、建设综合能源系统的最终目的都应是为了实现系统的“两高三低”发展目标(系统综合能效的提高、系统运行可靠性的提高、用户用能成本的降低、系统碳排放的降低和系统其它污染物排放的降低),开展综合能源系统仿真是致力于实现以上目标的重要手段。

华电清洁能源公司总经理宋伟对曾鸣教授的细致讲解表示衷心感谢。宋伟表示,曾鸣教授的讲座对于华电清洁能源公司及华电集团开展综合能源服务业务具有重要的指导和借鉴意义。(郭如撰稿)