能源基地研究员曾鸣教授团队赴江苏开展调研交流

2021年3月18—19日,能源基地研究员曾鸣教授率领研究团队赴国网江苏综合能源服务有限公司和国网江苏省电力公司经济技术研究院开展调研交流。国网江苏综合能源服务有限公司蔡钧董事长主持座谈会,从综合能源服务角度与曾鸣教授团队进行了深入交流;国网江苏省电力公司经济技术研究院许扬院长主持座谈会,从源网荷储协同规划角度与曾鸣教授团队进行了深度探讨。

438447d5703d4bec831be3d108a87159.jpg

在座谈会上,曾鸣教授表示,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体的重大战略目标,能源体系绿色低碳转型是实现“30·60”双碳目标的基础保障。然而,这也将对全社会用能的经济性、系统可靠性带来严峻挑战,能源电力系统“清洁化、经济性、可靠性”这一“能源三角形”问题已成为能源体系绿色低碳转型的争论焦点。一方面,大规模发展风、光等新能源对能源系统运行的可靠性与经济性提出了更高要求;另一方面,供能可靠性约束使得大规模波动性、间歇性新能源并网面临高昂成本压力;第三,国家层面提出的降低全社会用能成本要求,以及供需双方对能源经济性的诉求使得建设清洁低碳、安全高效能源体系任务艰巨。如何有效解决这一相互制约的“能源三角形”,成为我国实现能源体系绿色低碳转型和“30·60”双碳目标的关键问题。

综合能源系统具有清洁化、智慧化、去中心化和综合化的发展特征,呈现出冷、热、电、气等能源在供应、传输、消费和转化环节的综合优化利用趋势。为此,构建综合能源系统,从系统层面统筹、协调大规模新能源消纳与用能成本、系统运行可靠性三者相互制约关系,成为解决“能源三角形”问题,实现“30·60”双碳目标的新思路和能源体系绿色低碳转型的关键路径。

建设综合能源系统,一是提高多种能源的互补调用能力,以灵活性的火电、水电等协调波动性、间歇性的新能源出力,保障系统运行可靠性的同时对冲新能源的高成本问题;二是加强系统内部源网荷储各环节的协调互动,激发需求响应资源、储能资源以及火电灵活性调峰资源等各类资源的可调潜力,提升系统接入新能源的水平并保障系统运行的安全稳定性;三是运用综合化的理念、智能化的手段和去中心化的发展模式,打破异质能源间的物理、信息和市场壁垒,以市场化手段促进新能源大规模消纳并给予各方合理的经济补偿。因此,综合能源系统已成为破解“能源三角形”问题,解锁“30·60”双碳目标的关键钥匙。

最后,两家单位对曾鸣教授团队在“能源三角形”问题开展的研究与实践表示充分肯定,并就未来广泛密切合作达成了共识。(范雪峰撰稿)