能源基地研究员曾鸣教授团队赴国家电网公司互联网部交流座谈

2020年2月4日,受国家电网互联网部主任魏晓菁邀请,能源基地研究员曾鸣教授团队前往国家电网互联网部,围绕如何支撑国家电网的能源大数据应用与价值创造进行交流座谈。此次座谈由国家电网互联网部主任魏晓菁主持,国网互联网部技术处、商务处,国网综能服务集团互联网运营中心,国网大数据中心技术支持中心,中国电科院用能所的专家、领导一并出席了此次座谈。

e6d7039d9c15494382b617b72b66a366.png

座谈伊始,曾鸣教授重点介绍了近年来团队在能源互联网、电力大数据及平台研发等领域的最新研究进展和成果落地应用情况。曾鸣教授认为,深入挖掘电力大数据在综合能源服务、需求响应及能源互联网等领域的价值,对于促进国家电网更好地服务于“30·60双碳目标”实现具有重要意义。

在聆听完介绍后,魏晓菁主任对曾鸣教授团队在各领域的研究进展和成果应用情况表示高度认可。魏晓菁主任指出,数据是助力研究成果有效落地的关键因素,综合能源服务、电力大数据的增值服务是公司转型发展的重点领域,去年国家电网在数据增值服务领域的业务收入达到了5.9亿元,是近年来发展迅猛、收益增长显著的创新型业务,未来也大有作为。魏晓菁主任提出,国家电网大数据中心掌握了大量的能源大数据且具备良好的数据采集渠道和丰富的数据获取方式。一方面,曾鸣教授团队可以协助国家电网互联网部依托现有数据基础探索现阶段及未来可行的数据增值服务模式,助力国家电网的信息支撑体系和价值创造体系建设;另一方面,也可以提出未来能源电力创新研究领域还需补充的数据类型,并在大数据中心未来的数据采集工作中进行补充,实现产学研优势互补。同时,魏晓菁主任也希望华北电力大学与综能服务集团、国家电网大数据中心和中国电科院几家单位,群策群力、深入探讨电力大数据的拓展应用和科研项目合作,共商现有数据中能够赋能现有研究和未来发展的关键点,进而支撑国家电网公司向能源互联网企业转型,更好地服务于“30·60双碳目标”。

随后,曾鸣教授团队同与会专家对自动需求响应、数据中心建设、综合能源服务等领域近期研究热点和实践落地的难点进行了详细探讨,双方共同分享了国内外数据中心在降低用能负荷方面的设计与举措,介绍了居民用户需求响应的案例与居民用户参与需求响应的潜力。曾鸣教授分享了自动需求响应在法国等地的实践经验,并指出,只有通过加强源网荷储协调、调度与需求侧结合,才能实现社会效益最优。与会各代表建议,一是期望加强校企合作,结合能源大数据中心的建设运营,共同开展能源大数据的新业务探索、新场景研发;二是结合实践经验不断提升综合能源运行优化平台的普适性,使之拥有更高的推广运用价值;三是探究居民侧与工商业负荷的互补性特征,通过校企合作研究,进一步提升负荷侧调节潜力。

会议最后,双方一致认为只有深化务实合作,强化项目对接,加快协同创新,实现优势互补、强强联合,促进产学研用深度融合,才能真正赋予电力大数据更强的生命力,推动能源革命和数字革命的融合,推动整个能源行业的转型和升级,共同助力于“30·60双碳目标”的顺利实现。(何平撰稿)