北京能源发展研究基地成功举办第二十五期“京津冀雾霾治理一体化”学术沙龙

2017年6月5日下午,北京能源发展研究基地在教三模拟法庭成功举办了第二十五期“京津冀雾霾治理一体化”学术沙龙。此次学术沙龙以“全球应对气候变化体系的历史:联合国气候变化谈判的回顾、历史、主要问题和主要谈判参与方”(The History of Global Climate Change Regime: A review of United Nations Climate Change Negotiation Process, History, Key Issues and Major Negotiation Players)为主题,邀请了美国纽约大学Shakeel Kazmi教授担任主讲嘉宾。能源基地部分研究员、相关专业本科生和研究生参加了此次学术沙龙。

首先,Shakeel Kazmi教授强调了气候变化是一种长期、平均的气候状态变化。近年来全球气温的上升,冰川数量的减少,物种的锐减,降雨量的异常等均表明气候变化的发生。与自然的气候变化相对应,人为的气候变化是由人类活动引起的,并作用于气候产生的一种变化。一般认为,人为的气候变化主要是由包括二氧化碳的排放、土地不当利用、臭氧层破坏等人类活动造成的。

接着,Shakeel Kazmi教授谈到了全球治理在应对气候变化中的重要性。从1972年的斯德哥尔摩会议到1992年里约地球峰会,从联合国气候变化框架公约到京都议定书,从联合国到政府间气候变化专门委员会,气候变化的应对越来越体现出全球化、专业化治理的趋势。

最后,Shakeel Kazmi教授着重谈到了《巴黎协定》。《巴黎协定》的通过为2020年后全球合作应对气候变化问题指明了方向和目标,确立了以国家自主贡献为核心的“自下而上”的减排或限排温室气体的模式,坚持了“共同但有区别的责任”原则,就减缓、适应、资金、技术等各要素作出了相对平衡的处理,传递了全球向绿色低碳经济转型的信号,这在全球气候治理上具有里程碑意义。(王瑜芳撰稿)