能源基地支撑湖南综合能源服务产业发展与深圳中国特色社会主义先行示范区能源电力系统建设

2019年9月25日上午,由湖南省能源局指导,由中国综合能源服务产业创新发展联盟主办,国网节能服务有限公司、国网湖南省电力有限公司承办的“综合能源服务发展趋势与省域市场机遇主题论坛”在湖南长沙成功举办,湖南省能源局、清华大学、华北电力大学、瑞典环境科学研究院、美国落基山研究所等单位代表200余人出席了此次论坛。能源基地研究员曾鸣教授受邀参加此次论坛并发表“国家综合能源服务产业发展形势与展望”主题演讲。

image.png

主题演讲中,曾鸣教授向与会专家、领导及综合能源服务行业从业人员详细讲解了综合能源服务的基本内涵与特征,梳理总结了我国综合能源服务产业发展现状与发展趋势。曾鸣教授对国家电网、南方电网以及其他能源电力企业、互联网企业在综合能源服务领域的重点项目开展情况,以及华北电力大学对相关项目的支撑情况进行了详细阐述。曾鸣教授表示,能源电力企业开展综合能源服务、建设综合能源系统的最终目的是为了实现系统的“两高三低”发展目标,而开展综合能源系统仿真是致力于实现以上目标的重要手段,仿真的功能模块应该涉及规划方案的优化、运行计划优化、市场交易模拟及综合效益评估等四个方面。华北电力大学致力于综合能源系统仿真平台的研发,以理论仿真指导实际项目的设计,进而提升能源电力企业的综合能源服务能力。

image.png

2019年9月25日中午,曾鸣教授受邀前往国网湖南省电力有限公司经济技术研究院(以下简称“湖南经研院”)与该院院长李湘旗等专家、领导就湖南省综合能源系统仿真研究及省部级创新研究实验室建设等关键问题进行深入交流。双方就湖南省综合能源系统仿真、综合能源服务产业的未来发展以及省部级创新实验室建设等方面达成战略合作意向。未来,华北电力大学与湖南经研院将围绕以上领域展开更深入的交流与科研合作。

image.png

2019年9月26日上午,曾鸣教授受邀前往深圳供电局就电网企业如何支撑深圳中国特色社会主义先行示范区建设同有关部门、专家进行深入交流。曾鸣教授指出,电网企业作为能源电力系统的重要组成部分,是连接电力供应侧和需求侧的中心和枢纽,南方电网、深圳供电局将在深圳中国特色社会主义先行示范区建设和能源电力系统转型中发挥重要作用。交流过程中,曾鸣教授围绕综合能源系统仿真、电力市场交易机制设计及电价机制研究等具体问题向深圳供电局提出了相关建议和课题研究思路,获得与会专家、领导的一致赞同。未来,双方将就以上领域科研工作展开进一步深入的交流与合作。

image.png

2019年9月26日下午,由深圳市政府和南方电网共同主办的“深圳建设中国特色社会主义先行示范区电力发展专题座谈会”在深圳供电局成功举行,曾鸣教授受邀参会并进行主题发言。曾鸣教授共提出六个方面实施建议和六个方向的课题研究建议,获得了在场专家、领导的一致认可。曾鸣教授表示,华北电力大学作为能源电力领域的知名智库单位,将从综合能源系统规划、电力市场建设等方面为深圳建设中国特色社会主义先行示范区和能源电力系统转型提供有力的科研支撑。(陈曦撰稿)