您目前的位置: 首页» 研究领域» 研究领域与方向

研究领域与方向

  研究领域

  能源立法、能源政策、能源经济、能源管理、能源教育。

  

  研究方向

  (1)北京市能源立法与政策研究。包括北京市能源法规、能源政策、能源规划、能源管理措施等重大问题研究。

  (2)北京市能源经济与管理研究。包括北京市能源体制、能源经济、能源产业、能源安全、能源供应、能源消费、能源标准、能源环保及低碳绿色发展等重大问题研究。

  (3)中外能源政策与立法研究。包括主要国家的能源战略、能源规划、能源政策、行政措施、能源法律、行政法规及部门规章等重大问题研究。

  (4)中外能源经济与管理研究。包括主要国家的能源体制、能源经济、能源产业、能源安全、能源供应、能源消费、能源标准、能源环保及低碳绿色发展等重大问题研究。

  (5)中外能源教育与人才培养研究。包括主要国家能源教育与人才培养比较研究、节能教育的理论和实践研究、能源教育与人才培养模式研究、能源教育与人才培养课程体系研究等。

  (6)能源企业管理与法律管控研究。包括能源企业的法人治理结构、发展战略、社会责任、企业文化、国有资产、知识产权、人力资源、财务会计、工程建设、采购销售、低碳发展等方面的企业管理与法律管控研究。

 

  能源基地第四期建设重点研究方向

  在第四个周期(2016-2018年)建设中,围绕基地总体研究方向,能源基地主要在如下三个方面开展重点研究:京津冀雾霾治理的能源管理、立法和政策;北京市新能源发展技术、立法和政策;北京市能源互联网技术、立法和政策。能源基地将紧密跟踪国内外能源发展大势及时布局重大预研课题,使基地科研工作不断走向深入,逐步拓宽并实现可持续发展。

研究方向 研究范围 科研工作拓展重点
京津冀雾霾治理一体化和能源精准扶贫研究

  1.京津冀雾霾治理中的能源结构优化

  2.京津冀雾霾治理中的能源政策和立法

  3.能源精准扶贫

  1.依据世界经济论坛“能源架构绩效指标体系”构建京津冀地区能源结构优化指标体系。

  2.根据国家能源局出台的有关法律法规,对雾霾治理一体化中的能源政策和立法进行效果评价研究。

  3.与全国光伏产业联盟合作,对国家确定的光伏产业扶贫试点进行跟踪研究,出版年度政策评估报告。

分布式能源和新能源发展政策和机制研究

  1.清洁能源发展的财税政策等系列激励政策和机制研究

  2.分布式能源发展与能源领域供给侧结构性改革

  1.以国家社科基金重大项目为依托,开展深度政策和机制研究。

  2.借鉴美国实现农村电网改造过程中的经验和教训,研究电力合作社发展模式在分布式能源发展中的作用机理、商业模式和技术经济性等。

  3.从供给侧结构性改革探索能源价值观研究,深度研究能源发展的公共性问题。

新能源消纳与能源互联网建设研究

  1.新能源消纳技术和支持政策研究

  2.能源互联网建设研究

  1.以国家出台的新能源全额消纳相关政策为主线,围绕京津冀调研和研究其政策效果和现实状况,进行相关技术和政策综合研究。

  2.以北京延庆和河北张家口等国家确定的能源互联网建设试点为对象,进行能源互联网建设中外比较研究。