能源基地研究员曾鸣教授团队赴福建水口发电集团有限公司、国网厦门供电公司交流座谈

为探索福建地区“30·60”双碳目标实现路径,能源基地研究员曾鸣教授率团队于2021年5月24日、25日,分别到访福建水口发电集团有限公司和国网厦门供电公司,听取了水口公司碳达峰、碳中和工作实施方案汇报,以及厦门公司翔安新机场综合能源站建设方案汇报,并以综合能源系统仿真助力福建省双碳目标实现为主题进行了广泛交流和探讨。

e49e8d0a72a444799f0abd96719ae96d.png

在水口公司碳达峰、碳中和实施工作方案会议上,曾鸣教授团队同水口公司总经理王峰、党委书记及副总经理郑志忠、副总经理王龙荣、总会计师陈建中等领导和专家进行了座谈。水口公司从公司当前的能源资源形势、任务目标、发展方向和路径、重点任务等方面,对公司“碳达峰、碳中和”工作实施方案进行了详细汇报。曾鸣教授对水口公司的工作实施方案表示肯定,对提出的“五力齐发,出江向海”的发展方向表示赞同,并从“30·60”双碳目标与新型电力系统、“以新能源为主体”电力系统的挑战与转型方向、如何构建以新能源为主体的新型电力系统三个方面详细阐述了双碳目标实现的重要基础、困难挑战以及实现路径。水口公司总经理王峰对曾鸣教授的讲座表示了感谢,并指出曾鸣教授提出的多能互补与源网荷储一体化的发展模式符合水口公司发展现状,认为能够对水口公司的未来发展规划实现起到很好的指导作用,并结合公司抽蓄、风光和储能等规划建设等工作表达了进一步的合作意向。

在厦门公司翔安新机场综合能源站建设方案会议上,曾鸣教授团队同国网厦门电力总经理周敬东、副总经理许志永、营销部主任郑仁广和规划设计部主任、翔安新机场能源站项目总经理洪桂峰等进行了座谈。厦门公司从机场建设情况、能源站概况、项目建设方案等方面对翔安新机场综合能源站情况进行了详细汇报。曾鸣教授对项目建设方案给予了充分肯定,认为综合能源站规划应在规划阶段就充分考虑项目条件和建设需求,针对不同的场景提供不同的供能形式,形成多能互补的规划优化方案。厦门公司周敬东总经理对曾鸣教授的建议表示感谢和赞同,并指出机场能源站尚处于规划阶段,利用华北电力大学的综合能源系统平台仿真将有效提升翔安机场功能系统的经济性和可靠性,促进碳减排目标有效落实。

6487b5c44eae4fa4bb9d3818b508aa04.png

此外,厦门公司表示厦门具备良好的能源政策环境,未来的新建工程能够为综合能源系统建设提供广阔的应用前景,双方将进一步加强合作,推进综合能源系统在厦门的广泛应用,以多能互补的能源发展模式推动实现碳减排目标。(高童童撰稿)