能源基地特聘研究员、资深能源政策专家Philip Andrews-Speed教授受邀来基地进行学术交流

依托能源基地学术委员牛东晓教授主持的教育部“111”引智项目,北京能源发展研究基地邀请了新加坡国立大学能源研究所高级研究员、资深能源政策专家Philip Andrews-Speed教授于2019年9月16—27日来基地开展了为期两周的学术交流活动。

image.png

期间,Philip Andrews-Speed教授为中外研究生讲授了“Energy Policy making and implementation(能源政策的制定与执行)”系列课程。课程内容丰富,涵盖公共政策的含义、能源政策的重要性、政府与社会需要重点考虑的事项、社会-技术转型、制度主义理论、公共政策程序、能源政策的执行以及低碳能源转型政策等诸多议题,为同学们理解与分析能源政策环境、能源政策制定与执行过程以及影响能源政策效果的因素打下了良好基础。课堂上,Philip Andrews-Speed教授尤其善于引导学生运用基础知识和基本理论,分析中国能源行业的现实问题,互动性很强,受到同学们的一致好评。

image.png

此外,Philip Andrews-Speed教授还为华北电力大学全校师生做了一场题为“State versus Market in China’s Low Carbon Transition(中国能源转型的思考:国家与市场)”的讲座。讲座以制度主义为分析框架,着重分析了我国能源行业的制度环境,我国能源行业正在推进的各种市场机制(电力市场、碳市场等),以及在现行制度环境下这些市场机制所面临的主要挑战。(陈曦撰稿)