能源基地研究员曾鸣教授应邀出席“互信共治,链接未来——区块链技术在电力场景中的应用”技术论坛并发表主题演讲

2019年11月7日,国网信通产业集团联合华北电力大学共同主办的“互信共治,链接未来——区块链技术在电力场景中的应用”技术论坛在京成功举办。本次论坛旨在响应党中央和国家电网有限公司关于区块链技术创新应用的战略部署,加快推进区块链相关成果在更大范围和更多业务场景中落地应用。

image.png

能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀发表“区块链与泛在电力物联网”主题演讲。曾鸣教授围绕区块链与泛在电力物联网的关系、区块链在泛在电力物联网的应用、泛在电力物联网对区块链技术的促进作用等三方面向与会领导、专家进行了详细讲解。

曾鸣教授指出,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式,具有“去中心化、信息共享、智能合约、参与者匿名、信息可追溯”五方面技术特点。泛在电力物联网是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层、网络层、平台层和应用层四层结构。区块链技术的应用可助力泛在电力物联网在数字化管理中提升系统运行质量和效益效率水平。

曾鸣教授强调,区块链技术可以在泛在电力物联网的感知、网络、平台、应用四个层级以及监管方面进行广泛应用,一是结合区块链去中心化的分布存储机制,在感知层实现多元、复杂数据的采集和存储;二是应用区块链去中心化的点对点(P2P)传输机制,实现网络层各节点数据的传输,以链式结构实现系统数据的关联;三是结合区块链的去中心化、信息共享、匿名机制、信息可追溯等技术实现平台层系统“业务一条线”的建设目标;四是应用智能合约技术,在应用层降低主体间交互交易成本,提升主体间交互交易效率;五是结合区块链信息共享、匿名机制、信息可追溯等技术,在泛在电力物联网监管侧维护数据安全,实施信息的监管和保护。在泛在电力物联网的典型应用场景方面,曾鸣教授就新一代电力交易平台建设,提出了区块链技术在分布式电力P2P交易中的应用框架。

image.png

曾鸣教授认为,随着区块链技术在泛在电力物联网中的应用,能够从实践中发现区块链技术存在的新问题,并不断改进和完善,同时,泛在电力物联网的建设涵盖能源、市场、生态环境等多元、海量信息,需综合区块链技术和链下数据技术共同推进系统数据流的管理,进而促进链上链下技术的融合。最后,曾鸣教授指出,区块链在泛在电力物联网的成功应用,会形成很好的示范推广作用,有利于促进区块链技术在能源及更多领域的广泛应用,进而形成全面的区块链应用技术标准。(郭如撰稿)