能源基地研究员曾鸣教授一行赴国网天津滨海供电公司讲座交流

2019年4月4日下午,能源基地研究员曾鸣教授、王永利副教授受邀前往国家电网天津滨海供电公司(以下简称“滨海公司”)就国家电网公司“三型两网”发展战略和泛在电力物联网建设进行讲座交流。滨海公司领导班子及各部门负责人、相关专家参加了本次讲座交流。

265-国网天津1.jpg

交流伊始,曾鸣教授围绕“三型两网”和泛在电力物联网向滨海公司做主题报告。曾鸣教授指出,滨海公司贯彻“三型两网”战略布局,应按照“三条路径、六个步骤、十八项措施”的实施路径逐步开展,三路并重,共同推进。泛在电力物联网涵盖感知层、网络(传输)层、平台(数据)层和应用层四个层级,必须先明确应用层的模式,再引领、布局其他三层的发展,在具体建设过程中应先想好数据的应用场景和价值回收途径,再整体部署泛在电力物联网建设,不可盲目投资。同时,曾鸣教授对泛在电力物联网数据的来源、类型以及在规划、运行、营销和用能服务等各方面的应用场景进行了详细介绍。此外,高校等科研机构、设备制造商、信息产业公司和综合能源服务公司,应结合自身优势,围绕不同的切入点支撑“三型两网”和泛在电力物联网建设。

265-国网天津2.jpg

报告中,曾鸣教授着重强调了推动综合能源系统落地对于“三型两网”建设的重要性,提出综合能源系统落地的重要前提是开展综合能源系统仿真,验证综合能源系统规划、运行方案和商业模式的可行性。王永利副教授接着介绍了华北电力大学综合能源系统仿真平台的开发和应用情况,对平台现有的规划、运行优化仿真模块以及平台在乌鲁木齐高比例清洁能源城市规划等案例的应用情况进行了详细讲解,并用视频演示了仿真平台的操作流程与仿真效果。

主题报告后,曾鸣教授、王永利副教授与滨海公司领导、参会人员就综合能源服务具体商业模式与业务布局、国网在综合能源服务中的优劣势等相关问题,进行了细致的讨论交流。曾鸣教授指出,由于滨海公司现有业务模式、组织体系、人才队伍与投资能力等方面的限制,使得公司难以有效开拓综合能源服务市场,为此,滨海公司应立足滨海电网乃至天津电网实情,围绕滨海的港口、园区等重点区域,在电网方案优选时结合实际情况严格把控,并有针对性的开展综合能源服务。滨海公司领导及相关专家表示,曾鸣教授关于“三型两网”、泛在电力物联网和综合能源系统仿真的讲解及综合能源服务落地的相关建议,为公司落实“三型两网”战略布局、建设世界一流能源互联网企业的发展要求提供了新思路和新方法,希望加强双方合作,助力国网天津滨海供电公司发展迈上新台阶。(陈曦撰稿)