能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网重庆市电力公司做“三型两网”专题学习讲座

2019年7月17日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授应邀在国网重庆市电力公司(以下简称“国网重庆电力”)作“‘三型两网’的战略内涵与实施路径”专题讲座。国网重庆电力总经理、党委副书记周雄,党委副书记、副总经理吕跃春等公司主要领导出席,报告会由吕跃春副总经理主持,公司各部门、各基层单位领导300余人在主会场听取讲座,并在公司全系统直播。

image.png

曾鸣教授在讲座中表示,国网公司内外部环境正在发生深刻变化,因此需要从更高站位认识建设“三型两网”世界一流能源互联网企业的重大意义,公司应积极响应国网公司年中会议提出的“三型两网”更高战略要求,坚持“四个认识”。针对“四个认识”,曾鸣教授进行了全面解读,表示公司应明确“三型两网”战略与习近平新时代中国特色社会主义的紧密相连以及对能源革命的重要支撑作用,认清“三型两网”战略的实施将带动周边产业协同发展并引领互惠共赢能源互联网生态圈的建设。之后针对国网公司“三型两网”的战略内涵,曾鸣教授进行了详细分析,并对国网重庆电力“三型两网”战略的实施设计了总体路径。

image.png

曾鸣教授还针对国网公司建设“泛在电力物联网”战略进行了具体阐述,指出“泛在电力物联网”对能源革命中生产、消费、技术、体制革命的支撑作用,实现过程中必须是先明确应用层的模式,再引领、布局其他三层的发展。此外,曾鸣教授强调明确泛在电力物联网价值回收路径是制定行动计划的前提,因此公司必须理清竞争性业务回收和输配电价回收的两条重要途径。

最后,曾鸣教授强调国网公司应积极引导参与建设互惠共赢能源互联网生态圈,为能源系统的转型发展创造良好平台,并就“泛在电力物联网”下的综合能源服务发展趋势进行了详细的解读,提出跨界融合和终端创新的思路。讲座期间,曾鸣教授与国网重庆电力各位领导和参会人员就“三型两网”、泛在电力物联网及能源互联网生态圈建设等相关问题进行了详细交流,为国网重庆电力 “三型两网”战略的实施建言献策,推动重庆电力体制改革和能源革命进程。(陈曦撰稿)