能源基地研究员曾鸣教授受邀出席第四届数字中国建设峰会并做主旨演讲

2021年4月26日,由国家电网有限公司主办、国网福建省电力有限公司承办的第四届数字中国建设峰会——“双碳引领能源互联,数据驱动创新发展”能源互联网分论坛在福建省福州成功举行。能源基地研究员曾鸣教授受邀参会,并作“数字技术助力新型电力系统建设”主旨演讲。

56159480cbba42e49dd4530b95238f46.png

曾鸣教授在主旨演讲中指出,云大物移智链边等数字技术的广泛应用是发展新型电力系统,助力双碳目标落实的必经之路,并详细阐述了其实现路径:一是清洁化成为“30·60”双碳目标的核心要求。无论从生产与消费量级、需求增长趋势还是能源结构看,能源电力的清洁化转型都是推动我国社会经济绿色高质发展,落实“30·60”双碳目标的题中应有之意。从供给侧角度,支撑可再生能源大规模跨省跨区传输消纳以及分布式可再生能源的规模化经济利用,改善能源生产和供应模式,提升可再生能源在生产端的结构占比;从需求侧角度,推动传统的能源消费理念向能源+服务的综合消费理念过渡,充分发掘和调动需求侧消纳可再生能源的潜力与积极性,提升可再生能源在消费端的结构占比。二是新型电力系统助力清洁化以支撑3060双碳目标。随着双高(高比例可再生能源接入与高比例电力电子设备应用)、双随机(供给侧随机性和需求侧随机性)特点的显著突出,电力系统的随机扰动性和安全风险显著增加,应加速推动横向多能互补和纵向源网荷储协调发展,构建适应双碳目标要求的新型电力系统。三是数字技术助力规划技术、运营技术、体制机制、生产环节、输配环节、消费环节变革。利用数字技术进行各类能源资源整合,打通能源多环节间的壁垒,实现横向多能互补,纵向源网荷储协调。其中,横向多能互补是利用先进的物理信息技术和创新管理模式,整合多种能源资源,通过异质能源子系统之间的交互响应和互补互济,在满足系统内多元化用能需求的同时,有效提升能源利用效率;纵向源网荷储协调是通过打通能源生产、运输、存储和消费多环节间的技术及市场壁垒,以先进技术突破和体制机制创新为支撑,实现能源资源开发利用与资源运输网络、能量输配网络之间的相互协调。(高童童撰稿)