能源基地研究员曾鸣教授在经济日报发表署名文章《“电力新基建”助推能源行业转型》

2020年12月14日,经济日报“中经智库”专版刊登了能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授及王雨晴博士署名文章《“电力新基建”助推能源行业转型》,汇总了由曾鸣教授担任首席科学家的国家社会科学基金重大项目“面向国家能源安全的智慧能源创新模式与政策协同机制研究”的最新研究成果,以及曾鸣教授在由国家发改委、国家能源局等主办的“30·60双碳目标”、“十四五”能源电力规划等相关高峰论坛上所做主旨演讲中的主要观点。

f2017aed080142db894adffe52ac86a6.png

文章指出,“电力新基建”作为以新一代信息通信技术为基础,以数字化技术和互联网理念为驱动,面向智慧能源发展需要的基础设施体系,是推动能源革命、实现能源电力行业数字转型、智能升级与融合创新转型的重要手段。

为充分发挥“电力新基建”对能源革命的支撑作用,需以互联网、大数据、人工智能等技术深度应用下的电力物联网建设为基础,以智慧能源系统运行控制云平台、能源互联网生态圈等为重点,探索实施路径,破解能源革命中的电力系统发展难题。一是建设电力物联网,推动能源技术与信息通信技术体系融合。二是建设智慧能源系统运行控制云平台,推动能源生产供应清洁化与智能化。三是建设智慧能源综合服务云平台,推动能效提升与能源服务升级。四是建设能源互联网生态圈,推动平台经济与共享经济发展。

文章认为,推进能源电力领域新型基础设施的建设需要国家战略、规划和政策措施的保障。

一是开展“电力新基建”架构设计与统筹规划。建议立足于我国能源电力行业自身的特点和现有的信息、控制、管理系统发展水平,结合“云大物移智”技术特点和智慧能源系统建设目标,开展“电力新基建”架构设计,明确关键业务领域及支撑技术领域,从而保证“电力新基建”能够满足智慧能源系统的规划建设、协调运行以及信息数据共享需要,有效解决我国能源转型与电力系统发展中的实际问题。

二是制定“电力新基建”相关规范与标准体系。建议由国家统一部署制定“电力新基建”的规范和标准体系,组织各方面的力量集中科研攻关,依托能源电力、传统互联网等相关行业现有的标准体系,完善融合后纳入“电力新基建”体系框架中,最终形成完整的规范和标准体系,为智慧能源系统设备即插即用、信息实时交互及平台共享开放提供重要保证。

三是建立适应“电力新基建”发展的开放市场环境。建议根据“电力新基建”实施下数字经济发展的内在要求,探索构建适应能源电力行业数字经济长期可持续发展的市场体制。(何平撰稿)