能源基地研究员曾鸣教授团队赴中国电建交流座谈

2021年3月16日,在中央财经委员会第九次会议提出“构建以新能源为主体的新型电力系统”的背景下,能源基地研究员曾鸣教授团队应邀赴中国电力建设集团有限公司,围绕智慧能源体系构建专题开展座谈研讨。

878d10abc14141e9a8d0356b728de4a3.png

此次研讨会由水电水利规划设计总院有限公司副总经理易跃春主持,中国电力建设集团有限公司副总经理姚强、信息化管理部主任吴张建、电力事业部党工委书记庞可,科技与工程管理部副主任丁国光,水电水利规划设计总院有限公司董事长郑声安、总经理彭程、科技标准部主任彭烁君、信息数据中心主任郭雁珩、信息数据中心副主任宋述军等,一同参加座谈。

宋述军副主任详细介绍了规划总院在智慧能源体系方面的战略布局,从智慧能源背景、智慧能源系统的构成以及智慧能源体系及关键技术三个方面阐述在智慧能源领域开展重大专项思路,并指出智慧能源系统应向数字化、智能化、价值化方向发展,实现节约能源、提高系统协调水平、提高设备使用率、降低用能成本的目标。

曾鸣教授对中电建提出的战略布局表示肯定,并表示华北电力大学融合各学科专业优势,紧跟国家政策及行业动态,开发了综合能源系统仿真平台。平台建立之初,明确了用能效率提高、供能可靠性提高及用户用能成本降低、碳排放降低和其他污染物排放降低的“两高三低”优化目标,设计了规划优化、运行优化、市场交易、效益评估四大功能模块。同时,曾教授指出,加速能源清洁化转型是实现“30·60”双碳目标的重要环节,而智慧能源系统是实现能源清洁化转型的重要举措。智慧能源系统未来将呈现清洁化、综合化、智能化和去中心化的“四化”发展,其中“清洁化”是加速能源转型的核心要求,“综合化”“智能化”“去中心化”是清洁化转型的重要保障。接下来,王永利副教授对仿真平台的规划优化模块进行了现场展示,直观展现了不同目标下的规划仿真结果,并基于仿真规划的相关数据,就“30·60”双碳目标的碳达峰与碳中和路径,做了简要介绍。

中国电建集团副总经理姚强以及与会专家充分肯定了曾鸣教授团队在综合能源领域做出的贡献。姚强副总经理指出,实现双碳目标的核心在于完善现有电网的架构体系、市场体系和政策体系,加强用户侧智慧能源体系发展,研判各体系合理性和实现方案,发挥企业对双碳目标实现的支撑作用。郑声安董事长指出,中电建可通过发挥在规划方面的优势以支撑双碳目标落地,并列举和介绍了雄安、武汉、唐山等实际工程案例。吴张建主任指出,双方的合作应该以项目为抓手,华电从理论层面实现仿真模拟,中国电建从应用层面落实场景建设。庞可书记提出,电力系统在未来会发生颠覆性变化,要颠覆就要需要仿真和理论不断推演以指导实际工作,仿真的目的是冲击底线、推演出边界。丁国光副主任提出通过这次深入交流,明确了各自研究的重点,双方未来可以加强优势互补,提升合作的深度和广度。彭程总经理指出,智慧能源系统目前有两种形式,其一是区域级源网荷储智协调,其二是园区级综合能源系统,并提出未来综合能源系统仿真的发展要强化数字仿真与物理仿真相结合。水电水利规划设计总院副总经理易跃春指出,电力系统在数字传导的同时还应接入感知传导,同时应以综合化与去中心化为导向推进新型电力系统的发展。

会议最后,中国电力建设集团有限公司副总经理姚强与曾鸣教授达成共识,双方倡议充分利用华北电力大学深耕能源领域多年的学术底蕴,以及发挥中国电力建设集团在电力行业的产业优势,强化产学研结合,共同培养人才,更好地为我国能源转型和双碳目标实现做出贡献。(范雪峰撰稿)