能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网湖南电力作专题讲座

2019年11月20日上午,国网湖南省电力有限公司(以下简称“国网湖南电力”)举行“大经营”建设11月经营分析及市场专题研讨会,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀在此次会议上作“我国综合能源服务产业发展现状及未来趋势”专题讲座。国网湖南电力总经理、党组副书记李生权等领导班子成员及各部门主任、中层干部、专业人员聆听了此次讲座。

image.png

会议前,曾鸣教授与国网湖南电力董事长孟庆强进行会晤,双方围绕湖南省综合能源服务产业的未来发展方向和相关项目落地关键问题进行了探讨,孟庆强董事长指出,用户冬季采暖将是未来综合能源服务在湖南省落地的重要发展方向,并就相关示范项目的落地建设向曾鸣教授咨询了意见。

讲座中,曾鸣教授围绕综合能源服务的内涵与特征、发展现状、未来趋势以及电网公司的综合能源服务布局策略四个方面进行了详细讲解。他指出,综合能源服务是未来能源电力企业的主要业务形态,具体包括能源销售服务、能源规划建设及运维服务、能效服务、信息服务、市场交易及金融服务五大类内容,具有多能互补、供需互动、实时感知、智能管理等四个方面的主要特征。

image.png

围绕我国综合能源服务产业的发展现状和未来趋势,曾鸣教授提出,目前各类能源企业、互联网企业已纷纷开始布局综合能源服务业务,主要分为以电力为核心的综合能源服务、以燃气为核心的综合能源服务和以信息为核心的综合能源服务三类,三者都是综合能源服务现有的实践模式。未来,综合能源服务产业将向市场主体多元化、运行机制市场化、系统决策智能化、执行方式自动化四个趋势继续发展。

最后,曾鸣教授结合国网湖南电力发展现状,提出了电网公司布局综合能源服务业务的三方面思路:第一,准确把握综合能源服务市场中大型能源企业、售电公司、节能服务公司及拥有客户资源的服务机构等四类主体的业务布局和竞争优劣势;第二,精准研判泛在电力物联网下综合能源服务业务内容和业务特征的发展趋势,超前布局相关业务;第三,依托综合能源系统仿真,以实现系统的“两高三低”为目标,开展综合能源服务。曾鸣教授还补充道,开展综合能源系统仿真是推动综合能源系统落地的重要基础性理论研究工作,仿真的功能模块应该涉及规划方案优化、运行计划优化、市场交易模拟及综合效益评估等四个方面,以理论仿真指导实际项目的设计,提升能源电力企业综合能源服务能力,进而实现系统的“两高三低”目标。(何平撰稿)