能源基地董军教授团队为山东电力现货市场推进提供培训支持

为帮助山东省电力市场主体深入了解国内外电力市场现状及发展趋势,学习电力现货市场知识,提前谋划布局参与电力现货市场,2019年5月7—10日,山东省电力企业协会组织开展了2019年第一期山东省电力现货市场模拟培训。培训依托能源基地董军教授团队及电力现货交易模拟仿真平台,为学员呈现了“理论+仿真”的丰富内容。来自省内各发电集团、售电公司等45家单位60余人参加了培训。

培训第1天,董军教授团队从我国电力改革现状分析及未来趋势研判、新电改环境下发电企业经营策略及交易技术分析、电力现货交易规则及交易策略分析等方面为学员进行授课,帮助学员系统学习专业知识、提升业务水平。

理论讲解结束后,培训的第2、3天,依托华北电力大学电力现货交易模拟仿真平台,针对山东电力市场情况设计交易场景,通过理论讲解与角色扮演相结合的方式,配合一人一机仿真模拟操作,让学员通过角色模拟,直观体验各类交易场景,学习不同场景下市场应对模式及报价策略,进一步掌握现货交易专业知识,强化现货市场决策分析能力。

为提高学员对现货市场交易规则、竞价机制与发售电收益的直观认识,董军教授团队建设了全国第一个基于实战对抗、面向发售两侧主体的电力现货交易模拟培训系统。本次培训班,通过该模拟交易系统,让学员们体验了现场报价模拟,组织学员进行现货市场(日前市场)交易模拟,基于广东现货规则,根据搭建的电力市场情景,针对全天24小时进行报价(报量);基于市场情景和电网模型,模拟现货市场全天96点出清结果,包括日前市场和实时市场的节点边际电能价格计算和阻塞价格计算,以及各主体日前市场成交量和实时市场成交量;对主体的现货交易和中长期差价合约交易进行结算;分析市场出清结果,分析节点边际电价和阻塞电价差异的原因和影响因素,分析日内供需比动态变化、机组最小出力约束及成交价格上限等因素对出清结果的影响;分析主体的中长期差价合约报价和现货报价的策略,包括对冲和套利策略等。分组模拟阶段,学员们积极抓住学习机会,结合各自实际情况,与培训老师进行了热烈讨论。

紧张激烈的模拟仿真结束后,仿真系统依据学员的仿真操作情况进行综合评价打分。学员基于虚拟企业的盈利报表、仿真操作评价结果,充分认识了电力现货市场规则的复杂性,提升了自己对电力市场业务知识的应用能力,强化了在山东省电力中长期交易、现货交易中的市场分析和报价能力。学员们称赞仿真系统仿真程度高、虚拟经营理念先进、配置灵活。

本次培训班对山东省市场主体参加电力现货市场提供了体验场景,增强了市场主体参与交易的信心,意义深远,也标志着华北电力大学在电力现货市场背景下向仿真模拟又迈出了坚实的一步。(陈曦撰稿)