能源基地研究员曾鸣教授应邀赴国网国际发展有限公司作专题讲座

2020年7月17日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授应邀赴国网国际发展有限公司作《国网战略目标内涵解读与推进策略及近期关键任务》专题讲座。国网国际发展有限公司领导班子成员、总经理助理现场参加讲座,本部各部门负责人和员工共计170余人通过视频在线参加讲座。

b05cb203f8d74b849b0cba60fa5f89b0.png

在专题讲座中,曾鸣教授围绕国家电网“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标,从“中国特色”、“国际领先”和“能源互联网企业”三个维度解读了国网战略目标的价值内涵,并提出了“聚焦国情把握根本,发挥大国重器效用”、“软硬兼修持续发展,提升全球竞争力”和“推动电网转型升级,建设能源互联网”三步走的国网战略目标推进策略。

曾鸣教授指出,在“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标推进过程中,国网国际发展有限公司应着重关注四个关键问题: 一是搭乘“一带一路”东风,协调推进“走出去”与“引进来”。一方面,可依托电网建设、企业并购等多元途径加速公司与世界多个国家与地区的绑定。另一方面,通过技术合作、招商引资、人才引进等多措并举,加速人才和资本的引流。进而为公司深化能源行业国际合作与布局,谋求公司利益与国际利益最大交集提供重要支撑。二是发展综合能源服务。在推动综合能源系统落地的基础上,公司应紧盯潜在市场,发挥电网企业信息资源优势,通过创新综合能源服务商业模式为客户提供定制化综合能源解决方案。 三是创新服务与业态机制。依托智慧能源平台建设,洞悉市场潜在需求,通过广泛聚集客户资源与数据资源,促进全要素供需对接,急用户之所急,推动服务与业态创新,打造公司利润增长点。四是提升突发事件应急能力。推进“统筹协调日益复杂能源互联网主体”、“统筹协调大电网与分布式能源”和“统筹应用传统技术与新兴技术”三个协调,稳步提升公司作为大国重器应对突发事件的能力。

最后,与会领导及专家表示,曾鸣教授关于国家电网“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标内涵与价值的解读及推进策略的讲解具有很强的启发性和实操性,为国网国际发展有限公司推动国际化业务发展提供了重要参考与支撑。(郭如撰稿)