能源基地支撑国网吉林省电力有限公司调度通信楼智慧用能示范项目建设

2019年11月14-15日,能源基地研究员曾鸣教授、王永利副教授一行赴吉林长春就国网吉林省电力有限公司(以下简称“吉林电力”)调度通信楼智慧用能建设方案与公司领导及相关技术团队进行研讨交流。14日,曾鸣教授一行与吉林电力董天仁董事长进行交流,董天仁董事长对通信调度楼能源规划提出了指导思想,希望充分利用综合能源系统仿真平台进行规划验证。15日,“国网吉林省电力有限公司调度通信楼智慧用能示范项目建设方案研讨会”在吉林电力大楼举行。

image.png

研讨会中,曾鸣教授提出,通过与董天仁董事长的密切交流,了解了董天仁董事长对调度通信大楼未来能源规划的总体要求,并指出在执行阶段要投入大量精力,将调度通信大楼做成精品。在如何做成精品这个问题上,曾鸣教授建议,可以依托华北电力大学能源互联网研究中心的综合能源系统仿真平台,在方案规划阶段,通过仿真平台规划优化功能的仿真验证实现规划设计方案最优;在运行阶段,利用仿真平台的运行优化功能,实现运行阶段各设备出力策略最优,将调度通信大楼打造成综合能源系统的精品。

image.png

王永利副教授提出,最好的规划就是最好的节约,一定要避免“大马拉小车”的情况发生,在保证用能的基础上降低成本;在运行阶段,一定要在满足服务需求的基础上给出供冷、供电、供热的最优方案。除此之外,王永利副主任还根据综合能源系统仿真平台的应用情况对初期规划方案提出了建议。

最后,双方对吉林电力调度通信大楼规划方案与运行阶段的相关细节进行了讨论,双方均希望能够在“国网吉林省电力有限公司调度通信楼智慧用能示范项目建设方案”中,通过综合能源系统仿真平台从定性与定量的角度为吉林省电力有限公司提出最优方案,并加强产学研用合作,做出综合能源系统中的精品示范项目,推动泛在电力物联网的发展与落地。(郭如撰稿)