能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网辽宁电力公司做“三型两网”专题学习讲座

2019年4月8日下午,国网辽宁电力公司(以下简称“辽宁电力”)举行2019年第一期现职处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,并邀请能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授作“‘三型两网’的战略内涵与实施路径”专题讲座。辽宁电力董事长、党委书记石玉东,领导班子成员以及各部门、分公司主要领导参加培训班并听取讲座。

266国网辽宁1.jpg

曾鸣教授从国家电网公司“三型两网”发展战略与国有企业改革、能源革命与能源供给侧结构改革、电力体制改革这“三大革命”的战略关系切入,深入分析了“三型两网”的战略内涵与具体实施路径。曾鸣教授指出,“三型两网”是满足“三大改革”、“四个做好”(做好电力安全供应、做好服务降本增效、做好业务创新转型和做好科技创新发展)要求的重要举措,是国家电网公司进一步践行企业宗旨、行使企业使命的重要战略布局,其具体实施应按照“三条路径、六个步骤、十八项措施”逐步开展。

266国网辽宁2.jpg

讲座中,曾鸣教授对泛在电力物联网的基本架构、建设目标、价值体现与经济价值回收途径等内容进行了深入讲解,为辽宁电力制定泛在电力物联网建设方案提供决策参考。曾鸣教授提出,泛在电力物联网不再是传统的“二次系统”,其既要支撑输配电管制业务开展,也要支撑综合能源服务等竞争性业务实施。因此,在物理上数据信息要共享,构建“两网”融合的统一数据共享平台,在经营上管制业务和竞争业务要分开,通过不同的价值回收途径实现投资、成本的回收。同时,曾鸣教授对泛在电力物联网能够带来的价值与经济价值回收路径、数据应用场景等进行了丰富讲解。

最后,曾鸣教授对高校等科研机构、设备制造商、信息产业公司和综合能源服务公司在“三型两网”和泛在电力物联网建设中的具体支撑作用进行了细致讲解,并在会后与辽宁电力领导、参会人员就“三型两网”和泛在电力物联网建设相关问题进行了详细的讨论交流,为辽宁电力泛在电力物联网建设建言献策,助力辽宁电力“夯基础、求突破、勇争先”,建设世界一流能源互联网企业。(陈曦撰稿)