能源基地研究员曾鸣教授与王永利副教授受邀为国家电网有限公司营销部授课

2019年9月17日上午,国家电网有限公司营销部举办2019年第三次“新营销课堂”讲座,能源基地研究员曾鸣教授(任主讲)与王永利副教授(任助讲)受邀进行“电力可调节负荷研究及应用”主题授课。“新营销课堂”是由国网公司营销部统一组织,公司营销系统全体参与的学习活动,国网营销部主任谢永胜出席此次活动,营销部副主任刘继东主持,副主任唐文升及公司总部营销领域相关人员在公司主会场聆听授课,国网下属27个省(市)公司营销分管领导、营销、客服全体人员以及国网电动汽车公司、国网电子商务公司、国网节能服务公司、国网客户服务中心、中国电科院分管领导、相关部门人员等通过视频直播方式参与。

image.png

此次授课分为上下半场两个环节进行,曾鸣教授主要作电力可调节负荷基本概念、典型国家发展经验及其在需求响应领域的应用三方面关键内容的授课,王永利副教授主要作电力可调节负荷在用能优化领域的应用、电力可调节负荷的应用前景和实施建议两方面关键内容的讲解。

授课伊始,曾鸣教授强调,发掘用户负荷的可调节潜力对于促进新能源消纳、减少不合理电力消费、提升终端用户能效意义重大,同时,也有利于聚合需求侧的“需求响应资源”参与电力现货市场与辅助服务市场,促进“云大物移智”等信息通信技术和电力需求响应、用能优化技术的深度融合,对于能源的供给、消费、体制和技术革命有重要的支撑作用。授课过程中,曾鸣教授以典型建筑楼宇、工业行业、居民用户和新兴负荷等为对象,对其负荷特性、生产工艺(工业行业)、负荷可调节潜力及具体调节方式进行了细致讲解。其中,建筑楼宇和居民用户的可调节负荷主要以空调为主,响应速度较快,可以达到分钟级乃至秒级;工业可调节负荷集中度高、容量大,但受生产工艺影响,参与响应的准备时间长,一般需要2小时、4小时甚至部分工业行业需要提前1天通知。

电力可调节负荷在用能优化领域的应用方面,王永利副教授对建筑楼宇、工业企业和园区的用能优化控制系统、优化模型及具体案例进行了详细讲授。王永利指出,用户侧的用能优化需考虑电、气、热不同能量调度的时间尺度和物理特性差异,可以通过构建多能互补、“源-网-荷”协调互动的综合能源系统单目标或多目标运行优化模型,来解决综合能源系统多场景运行优化的问题。同时,未来电力可调节负荷参与需求响应和用能优化必将与泛在电力物联网深度融合,通过对供用能系统的实时感知、动态控制,实现分布式光伏、风电、储能等多能源资源的协调优化和智能控制,进而提升能源的综合利用效率。

image.png

最后,国网营销部副主任刘继东作总结发言,对曾鸣教授和王永利副教授的精彩授课表示感谢。刘继东指出,公司营销部全体同志要认真学习领会本次课程内容,在未来工作实践中努力推动电力可调节负荷在需求响应和用能优化领域的规模化应用。(陈曦撰稿)