能源基地研究员曾鸣调研江苏常州能源互联网发展情况并参加2019常州“互联网+”智慧能源发展论坛

2019年11月8日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣调研江苏常州能源互联网发展情况并在2019常州“互联网+”智慧能源发展论坛上发表主题演讲。

image.png

当天上午,曾鸣与常州市常务副市长曹佳中进行了会谈,了解了常州市能源总体使用情况,听取了常州市重点能源装备企业与新兴“互联网+”能源企业发展情况介绍,提出了通过持续推动能源互联网建设,构建能源互联网产业体系等举措来助力常州经济高质量发展等建议。会谈后,曾鸣参加了2019常州“互联网+”智慧能源发展论坛,与常州市发改委、机关事务局、供电公司和相关企业领导共同见证了该市能源互联网四个框架合作协议的签订。

曾鸣在论坛发言中指出,智慧能源是能源产业、能源装备产业、互联网产业和现代通信产业的融合发展实践,智慧能源的最终发展目标是通过“云大物移智”等信息、智能手段的利用,提升系统整体效率,进而保障能源安全。曾鸣认为,智慧能源的发展趋势是“云大物移智”等信息、智能技术与能源领域的更深层次融合,将对能源革命起到积极支撑作用。

论坛进行过程中,曾鸣还与联合国政府间气候变化专门委员会首席作者Dr.Ole Langniss、清华大学信息技术研究院副院长曹军威、国网(苏州)城市能源研究院副院长郭磊等专家学者进行了学术交流,并听取了天合光能能源互联网业务开展和万邦新能源投资集团公司的三网融合下新互联应用情况。

image.png

当天下午,曾鸣调研了国网常州供电公司,与该公司领导班子和相关部门负责人进行座谈,听取该公司电网基本情况、对能源互联网发展的理解和思考以及在泛在电力物联网建设过程中的实践等情况介绍,曾鸣对电力体制改革背景下该供电公司的发展和综合能源服务相关问题进行了答疑解惑。(郭如撰稿)