能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网经研院 做“三型两网”专题学习讲座

2019年6月20日下午,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀为国网经济技术研究院有限公司(简称“国网经研院”)进行主题为“‘十四五’电力规划关键问题与‘三型两网’实施路径”专题讲座,并就有关问题与院领导、专家进行专题座谈。国网经研院董事长潘尔生主持讲座和座谈,总经理郭铭群及该院相关领导、专家100多人参加此次活动。

282国网经研院.jpeg

讲座中,为更好的把握未来我国能源与电力系统的规划目标和任务方向,曾鸣教授对“十四五”的能源与电力系统规划中应注重的八个方面关键问题进行了细致讲解。曾鸣教授表示,我国的能源规划需着眼目前世界大局和中国处境,把能源安全性、经济性和可持续性放在首位。因此,能源与电力“十四五”规划既需重视多能综合,又需加快转型,加强可自主掌控的非化石能源的发展,使分布式能源规模化,在推动能源国际合作的同时,努力强化能源自给的能力。

围绕国家电网“三型两网”的战略内涵与实施路径,曾鸣教授进行了详细阐述。曾鸣教授指出,国家电网公司提出打造“枢纽型,平台型,共享型”企业(简称“三型”),建设运营好“坚强智能电网,泛在电力物联网”(简称“两网”),能够为未来的能源电力系统转型发展提供有力支撑:一方面,建设运营好“两网”能够为发电侧出力的远距离传输、大规模新能源并网以及需求侧用户安全用电、综合能效提高提供有效支撑,推动清洁低碳、安全高效现代能源体系建设目标的顺利实现;另一方面,实现“三型”转型发展能够为国家电网与用户及其他主体的信息互动、技术交流与业务合作提供支撑,共同打造共建共治共赢的能源互联网生态圈,实现整个产业链上下游主体的数据共享、成果共享与价值共享,推动系统转型和协同发展。

曾鸣教授认为,国网经研院在电力系统规划、决策支持方面具有深厚的研究基础,应把握“十四五”能源与电力系统转型与“三型两网”建设的机遇期,围绕“三型两网”的顶层设计、规划与业务布局等六个关键研究方向展开深入研究,进而支撑国家电网“三型两网”战略目标的顺利实现和“十四五”能源与电力系统转型发展。

讲座结束后,曾鸣教授与国网经研院主要领导、专家就该院对未来“十四五”能源与电力规划及“三型两网”建设发展的支撑作用与研究方向进行了细致探讨,参加座谈的领导、专家对曾鸣教授在讲座中提出的观点、建议表示认可,并就具体的研究方向等细节问题与曾鸣教授进行了深入交流。(陈曦撰稿)