能源基地积极支撑国家电网有限公司开展雄安新区能源互联网标准化试点工作

雄安新区能源互联网标准化试点工作自2019年3月26日正式启动以来,作为该项工作主要承担主体的国家电网有限公司组织各部门、科研单位积极响应,联合高校、外部企业以及相关学协会和标准化组织,积极部署、推动相关标准制定工作。

283支持国网开展雄安能源互联网标准化试点工作.jpg

雄安新区能源互联网标准化试点工作共分为十项重点任务,二十四项细分任务,在国家电网有限公司服务雄安新区发展领导小组统一领导下有序开展,具体由国网科技部牵头组织,国网发展部、设备部、营销部、基建部、互联网部、产业部、国际部、国调中心、交易中心等作为业务指导,联研院、中国电科院、南瑞集团、国网能研院、国网经研院、国网电动汽车公司、国网河北电力公司等作为牵头承担单位,联合华北电力大学、清华大学等高校、中国电力企业联合会等学协会及标准化组织等单位共同开展相关试点工作。

国家电网有限公司根据华北电力大学在能源互联网、综合能源系统、虚拟电厂等领域的研究基础和优势,协调华北电力大学北京和保定两个校区共同参与其中十三项细分任务的标准制定工作。其中,华北电力大学北京校区由能源基地研究员、学校能源互联网研究中心主任曾鸣教授牵头,参与支撑第九、十、十一、十七、十八、二十共六项标准任务的撰写工作。

华北电力大学将全力发挥自身研究优势,积极支撑国家电网有限公司顺利落实雄安新区能源互联网标准化试点工作,打造能源互联网国际标准领域的“中国品牌”,以树立能源标准化工作典范为目标,促进能源互联网技术、标准、产业、市场快速发展。(陈曦撰稿)