能源基地研究员曾鸣教授及其团队参观国网客服中心南方园区并参加“南方园区综合能源系统更新改造”第二次例会

2019年8月15日,“南方园区综合能源系统更新改造”第二次例会在国网客服中心南方园区举行。能源基地研究员曾鸣教授及其团队成员进行了园区参观并参加了例会讨论。国网客服中心办公室高级主管赵鲲鹏,国网客服中心南方园区书记刘平、副主任唐博麟等领导、专家一同参加了会议。

image.png

在国网客服中心南方园区刘平书记等领导的陪同下,曾鸣教授一行首先分别参观了园区监控(应急指挥)中心、客服中心、综合能源供应服务中心并观看宣传片,了解了园区建设和运营的基本情况,实地考察了客服部门的办公环境和园区综合能源系统建设情况,并对园区已建成的综合能源系统交流了看法。曾鸣教授对园区的接待表示感谢,对园区前期综合能源建设工作表示高度评价。

image.png

各方专家、领导接着一起举行了“南方园区综合能源系统更新改造”第二次例会。国网客服中心办公室高级主管赵鲲鹏对曾鸣教授的来访表示感谢和欢迎,提出本次会议主要任务是共同探寻解决园区综合能源系统运营优化过程中存在的问题,加快南方园区综合能源系统优化提升项目进程。曾鸣教授对赵主任召开此次例会表示认同,要求项目组成员严格按照上次例会的要求,尽快实现调控平台的运行。同时,曾鸣教授转达了华北电力大学校领导对国网客服中心南方园区在综合能源系统建设方面工作的关注和支持。曾鸣教授指出,在国家电网大力推动“三型两网”建设的背景下,建设泛在电力物联网和综合能源系统的主要目的是响应总书记号召、支撑能源革命、建设能源互联网生态圈并向用户提供清洁、高效、安全的综合能源服务,电网公司未来发展必须依托综合能源系统和“云大物移智等”等信息通讯技术的融合应用,实现传统业务升级,提升企业运行效率。曾鸣教授表示,此次第二次例会的主要目的是结合华北电力大学在综合能源系统领域研究的优势,将学校在该领域已有的成果和国网客服中心南方园区实际运行数据做进一步的对接和确认,以提升园区综合能源系统运行的优化空间,并重申项目组成员按照8月9日例会的要求,倒排时间,加快项目实施,在规定时间内实现调控平台的安全运行。

image.png

随后,曾鸣教授团队成员对目前团队在优化园区综合能源系统改进升级过程中围绕南方园区设备运行状态监测、供能设备的运行特性以及调控条件、运行优化模块的搭建和嵌入等方面梳理的近50个问题与各位领导和专家进行了逐一讨论,对各个问题的解决方案基本达成一致,并对下一步工作做了详细安排。讨论会后,团队成员又与南方园区的现场工作人员和平台开发人员进行了现场的深入对接,并成立了现场工作组。

image.png

8月15日晚和8月16日,现场工作组成员分别在南方园区监控中心和综合能源供应服务中心现场办公,深入了解各供能机组的实际运行状态,现场核实了机组可控变量、条件变量等,并现场对数据缺失和异常点进行校正。随后,双方对运行调度平台搭建相关事宜进行讨论,明确模型嵌入方式以及数据通讯模式,为下一步平台开发和软件嵌入奠定基础。

最后,双方就下一步具体工作的开展进行了详细部署,并对后续工作的工作方式、工作方法、节点成果、投入力量、交流方式做了具体安排。团队成员坚定信心,将严格按照双方达成一致的合作要求,实施倒排机制,加快开展模型完善和平台开发的相关工作,按时保证“南方园区综合能源系统更新改造”各项工作任务的顺利完成。(陈曦撰稿)