能源基地研究员曾鸣教授团队与腾讯公司研讨交流

在碳达峰、碳中和工作进一步推进的新形势和新要求下,为持续深入推动和探索未来能源互联网、数据中心绿色低碳发展的目标方案,2022年2月21日下午能源基地研究员曾鸣教授及研究团队与腾讯战略部、数据中心平台部、碳中和研究院等部门的主要技术专家进行了合作对话与研讨交流。

a80e1e13d1644b5dbaee3c647f74ffa7.png

曾鸣教授首先介绍了研究团队和能源互联网、双碳方案的现状及落地难题,并针对数据中心能效提升及双碳工作系统问题进行观点阐述。然后,曾博副教授基于团队承接的国家自然科学基金项目,就数据中心与配电网的交互集成规划问题进行了分享交流,他表示数据中心与配电网的协同规划问题不同于传统基于单一供给侧资源配置的配电网规划模式,而属于复杂的多域资源交互式集成优化的范畴。研究团队现在针对面向碳中和的数据中心与配电网交互集成规划问题已经开展了相关研究,提出了能够有效提高含数据中心配电网投资及运行效率的模型架构。未来含数据中心配电网中数据流、能量流、价值流的耦合将变得愈加紧密,通过科学的集成融合方式可使数据中心与配电网系统在工作机制上表现出良好的协同增效性,并为各方带来显著效益。

bde35aebb4ef4b779d81697514059800.png

腾讯数据中心平台部技术专家梁家启对腾讯公司数据中心的发展历程、关键技术及运营应用情况进行了介绍。他表示腾讯一直秉持着技术革新,绿色高效,智能可靠的数据中心建设运营理念,率先将高压直流技术、液冷技术等先进技术应用于数据中心。当前,腾讯持续落地碳中和措施,开展了多项降低自身碳足迹的具体工作。腾讯碳中和实验室技术专家王闻昊就腾讯碳中和相关工作情况进行了交流汇报,介绍了腾讯的双碳战略目标,表示腾讯希望在未来持续支持碳中和技术创新和数字化实践,以科技助力实现零碳排放。

双方交流汇报后,曾鸣教授赞赏了腾讯在数据中心、双碳工作等方面做出的努力。腾讯团队表示未来数据中心参与电网的协同调控的发展方案和思路需要进一步探讨,未来要打造能源互联网数据中心双碳联合项目。双方就数据中心和双碳工作等方面的合作形式、具体落地应用方案进行了深入探讨,对未来加强产学研用合作达成一致,共同致力于支撑双碳目标的相关科研应用工作,助力双碳目标的实现。

腾讯团队表示待疫情缓解后,期待组织更高级别会谈,针对具体合作落地事宜进行进一步深入沟通,同时也欢迎曾鸣教授队赴腾讯公司数据中心平台部等部门莅临指导。(何平撰稿)