大唐集团科学技术研究院领导访问北京能源发展研究基地

2016年1月19日上午,大唐集团科学技术研究院能源政策研究中心周黎辉主任、高级主管臧宁宁博士一行访问了北京能源发展研究基地并进行学术合作洽谈。能源基地主任、人文学院副院长王伟博士,能源基地首席专家、经济与管理学院谭忠富教授,能源基地研究员、人文学院院长助理陈建国博士,能源基地研究员、人文学院公共管理教研室主任姚建平博士等参加了会见。

周黎辉主任一行首先参观了能源基地的工作室、资料室和成果展览区,随后进行了学术交流和合作会谈。周主任首先介绍了大唐集团科学技术研究院的发展历程、主要业务以及能源政策研究中心的主要职责,目前该中心研究主要聚焦在战略规划、电力市场研究、碳交易和碳市场等方面,已经取得了丰硕的成果,希望通过和能源基地的合作,能够进一步拓展研究领域、加深研究深度,在电力行业发出更强音。

王伟主任代表能源基地和人文学院对大唐集团科学技术研究院领导的到来表示热烈欢迎,并从管理机构和制度建设、承担科研项目和经费情况、论文著作、社会影响、学术交流与活动等方面简要介绍了能源基地发展历程和研究成果,并重点介绍了能源基地在“十三五”期间的发展规划和研究重点。能源基地首席专家谭忠富教授就电力市场研究、新能源发展和能源互联网建设等方面进行了重点介绍。王伟主任同时指出,能源基地也存在着研究深度不够、成果影响力弱、理论研究脱离现实的状况,希望能与大唐集团科学技术研究院开展实质性、宽领域的深度合作。

随后双方就合作的战略框架和切入点进行了深入研讨,并就当前能源革命形态下新能源发展问题、火电产能过剩问题、能源互联网建设发展问题深入交换了意见,并确定以互联网+智慧能源为切入点,从新能源市场发展主体的激励机制入手,以大唐集团的新能源业务为主体,尽快开展实质性的调研和访谈,就当前的新电改进展情况和配套文件的实施情况和政策效果进行深度研究,希望通过双方的深度合作,能为国家的能源电力发展决策提供有影响力的研究成果,并合力建设能源领域的新型智库。(侯洁林撰稿)