能源基地研究员曾鸣教授应邀参加“中国电力圆桌”专题会议并作引导性发言

2020年10月23日,由中国能源研究会主办的“中国电力圆桌”专题会议于北京召开。能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀参会,并作《建设多能互补综合能源系统,开展互惠共赢综合能源服务》引导性发言。

d41b2ec3831e40c7b9d6dd7f2923b614.png

作为中国电力改革和可持续发展领域的高端对话机制和沟通平台,此次“中国电力圆桌”主要围绕习近平总书记提出的“我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标,以“‘十四五’电气化发展目标及路径”为主题开展讨论。

在发言中,曾鸣教授在阐述综合能源服务发展趋势的基础上,提出了综合能源服务发展四步走战略:一是推动综合能源系统落地,一方面,围绕“两高三低”目标,开展综合能源系统仿真,为综合能源系统落地提供重要基础性理论支撑与方向指导;另一方面,开展综合能源系统试点示范,选取典型区域建设试点示范经验。二是依托技术培育发展动能,一方面,推进关键技术攻关,打通人才链、创新链、技术链,加快核心技术攻关与技术布局,抢占综合能源服务技术制高点;另一方面,推进技术与业务深度融合,加速“云大物移智链”等技术在综合能源服务场景中应用,推动综合能源服务创新发展。三是提升综合能源服务水平,一方面,推动综合能源服务商业模式创新,形成定制化综合能源解决方案;另一方面,引导建设一批规模较大、效益良好、技术先进的综合能源服务示范项目,形成具有可推广性和可复制性的模式。四是引领综合能源服务生态圈构建,一方面,推动跨界融合,引导构建综合能源服务解决方案供应商或成立商业联盟,实现对各类能源的综合供应、调控;另一方面,从能源利用的终端入手,建设运营综合能源服务智慧管理平台,为用户提供综合能源解决方案。

最后,在交流与讨论环节,与会嘉宾表示电气化发展作为支撑碳中和目标实现的重要抓手之一,研究制定“十四五”电气化发展目标及路径对我国碳中和目标的达成及能源革命的纵深推进具有重要意义。(何平撰稿)