能源基地研究员曾鸣教授赴四川开展调研交流

2021年4月27日,能源基地研究员曾鸣教授应国网四川电力公司(以下简称“四川省公司”)谭洪恩董事长的邀请,赴四川开展调研交流。曾鸣教授在四川省公司肖杰副总经理的陪同下,分别调研了四川省电力交易中心、四川省公司调控中心与数字川电博物馆。相关人员介绍了四川省可再生能源分布特点、省级电力输送概况以及省内电力市场开展的交易模式,分析了四川电力的发展现状以及未来的发展趋势,阐述了四川省公司的中长期发展规划。曾鸣教授针对电力外送中“开火送水”模式的经济效益、电力市场中复式竞价和滚动撮合交易模式的开展效果等进行了深入的了解,并表示,四川省高比例清洁电力外送具有较高的社会效益,省内的电力市场交易模式也具备推广价值。

bedfe89ded534de29ebc8dfdb21273a2.png

在调研过程中,曾鸣教授为四川省公司作了题为“如何构建新型电力系统”的专题讲座。讲座中,曾鸣教授详细阐述了新型电力系统建设的核心要求、建设难点以及实现路径。曾鸣教授认为构建新型电力系统的核心要求是清洁,目标是控制和缩减化石能源消费量、增加可再生能源发电比例、提升整体能效水平;建设难点是保平衡与保安全,随着供需双侧清洁化转型进程的推进,新型电力系统将呈现显著的“双高”、“双峰”、“双随机”特征,对电力系统的可再生能源平衡、动态调节能力、系统安全运行以及灵活控制提出了较高要求;实现路径是综合化、智能化与去中心化,应积极建设清洁化电源、新型电力输配网络、各类分布式储能、全国统一的电力市场、多能互补的综合能源系统以及多元信息网络的能源互联网。

346555dbdc454d4cb1934d0a8b73d217.png

讲座中,曾鸣教授还针对四川省公司如何建设新型电力系统的关键问题,提出了几点建议:一是,四川在资源禀赋方面具有得天独厚的条件,清洁能源占比较大,天然气保有量高,可充分利用用户侧资源互补潜力,考虑电力市场以及隔墙售电等机制,实现高比例可再生能源利用下的能源供应。二是,需要提高思想站位,从全局上进行考量,充分考虑能供给侧与消费侧的利用效率偏差,通过电能替代方式提升全产业链能源效率。三是,在大规模进行电能替代后,可以进一步将碳交易和电力能源交易进行耦合,实现双市场联动。四是,充分利用需求侧资源,利用横向多能互补与纵向源网荷储协调潜力,建设用户侧低碳能源系统,助力打造新型电力系统。

肖杰副总经理强调,曾鸣教授对新型电力系统的解读使各位同事受益匪浅,四川省公司将充分发挥企业落地优势与高校科研优势,通过产学研用结合促进新型电力系统的推行与落地,并针对天府新区的能源系统建设规划工作表达进一步合作意向。

通过此次交流,双方达成了长期交流合作的共同意愿。下一步,曾鸣教授研究团队将针对四川新型电力系统建设的具体问题出台解决方案,推动四川地区能源发展的绿色低碳转型,助力“30·60”双碳目标落实。(高童童撰稿)