能源基地研究员曾鸣教授赴南方电网信息部进行调研交流

2019年5月9日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授应南方电网公司信息部邀请前往广州,与南方电网公司“数字南网”战略牵头部门,即南方电网公司信息部及其他相关部门的领导、专家就“数字南网”战略实施路径和关键问题展开调研、交流。南网信息部主任娄山等领导、专家出席此次交流活动。

273 1.png

为实现向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,南方电网公司近日审议通过了《公司数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》,提出数字化转型是实现“数字南网”的必由之路,并明确了建设具备“电网状态全感知、企业管理全在线、运营数据全管控、客户服务全新体验、能源发展合作共赢”特征的“数字南网”发展目标及其工作思路和转型路径,进而支撑公司建设具有全球竞争力的世界一流企业。

围绕数字南网战略实施路径和关键问题,曾鸣教授与南方电网信息部领导、专家进行了深入交流。曾鸣教授认为,南方电网公司提出的数字南网战略和国家电网公司三型两网战略,从内涵和本质上来讲是相同的,都将带来电网业务开展方式的深刻变革,极大提升电网业务运营的智能化水平和运营效率,并创造巨大的社会、经济和环境价值。曾鸣教授表示,建设数字南网,应以价值共享为目标、以业务创新为核心、以技术升级为手段,通过数字南网战略的实施,服务于粤港澳大湾区和国家工业物联网建设。同时,曾鸣教授指出,数字南网建设应重点关注投资价值回收、异构数据兼容、数据应用和信息安全防护四个方面关键问题,并对应给出了具体解决思路。

273 2.png

南网信息部主任娄山对曾鸣教授关于“数字南网”实施路径和关键问题的解读表示感谢和认同,同时也希望华北电力大学能够发挥学校科研优势,为“数字南网”战略的顺利推进提供决策支撑和技术支持。双方还就“数字南网”建设的一些细节问题进行了交流探讨,此次调研交流取得圆满成功。(陈曦撰稿)