能源基地研究员曾鸣教授受邀参加“2019年中国电机工程学会年会”并作学术报告

2019年11月13-15日,2019年中国电机工程学会年会在京隆重召开。本次年会由中国电机工程学会主办,国家电网有限公司、中国华电集团有限公司联合主办。会议以“清洁能源,智慧电力,美好生活”为主题,来自国内外电力行业领域的数百位领导干部、专家学者、科研人员、高校师生参会。能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀参加此次会议并在“泛在电力物联网技术”专题研讨会上作题为“泛在电力物联网建设落地的几个关键问题”的学术报告。

image.png

学术报告中,曾鸣教授围绕如何开展价值回收路径设计、实现“网-源-荷”泛在互联和打通企业内部管理与业务壁垒等三个方面内容向与会领导、专家进行了详细讲解。

曾鸣教授提出,当前国网公司经营仍面临降电价、减增速和重考核的较为严峻的外部形势,如何回收泛在电力物联网的投资、成本是一个亟需解决的重要问题。为此,曾鸣教授指出,应从“厘清泛在电力物联网项目的投资需求、成本属性;梳理泛在电力物联网支撑的业务界面;对不同属性的泛在电力物联网投入设计可行的价值回收路径;针对泛在电力物联网项目建设运营的全周期设计科学的评估体系”四个方面进行展开,设计泛在电力物联网价值回收路径。

image.png

曾鸣教授认为,当前电网侧与发电侧和用户侧的泛在物联进展较慢,面临“对电源状况不知道、对负荷信息了解不精准”的问题。要实现“网-源-荷”泛在互联,就应首先明确与发电侧和用户侧主体的泛在物联需求与实施障碍。然后,再在明确需求和障碍的基础上,以需求为导向,设计适应于发电侧和用户侧主体有序接入的泛在电力物联网业务实施策略。

在如何打通企业内部管理与业务壁垒的问题方面,曾鸣教授强调,在国家电网泛在电力物联网建设工作推进过程中,存在公司部门之间、专业之间、板块之间、层级之间协同不够的问题,整体合力发挥不充分。要解决这个问题,一是要贯彻“各相关业务部门主导,互联网部统筹协调”的泛在电力物联网项目管理体系。让数据流动、让信息流转的各项工作都需要互联网部把握好方向,统一技术路线、统一原则标准。二是要建立“网-省-市”多层级、统一标准、统一管理的数据管理与应用体系。应按照统一的数据模型标准和管理办法,进行数据存储、数据处理和数据共享与应用。(郭如撰稿)