能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网福建省电力公司做“三型两网”专题学习讲座

2019年4月11日下午,国网福建省电力公司(以下简称“福建电力”)举办公司全体干部职工“‘三型两网’战略内涵与实施路径”学习讲座,能源基地研究员曾鸣教授担任主讲。此次讲座采用主会场和分会场视频会议方式,福建电力党委书记、董事长陈修言出席,总经理金炜主持,公司总经理助理、副总师、首席专家、顾问,本部各部门副主任以上干部以及各市公司、直属单位及所属处级单位党政主要负责人等在公司主会场;各市公司、直属单位、县公司领导班子成员和中层干部共2653人在分会场聆听了讲座。

267国网福建1.jpg

讲座伊始,曾鸣教授对二十年前其受福建电力委托所做的关于电力需求侧管理、综合资源规划相关课题进行了回顾介绍。曾鸣教授指出,当时课题研究凝练提出的“电是特殊商品——公共事业性商品,电网公司卖的应该是服务,而不是千瓦时”、“电是特殊商品——难以大规模存储,应该通过各类激励机制实现系统层面的供需互动”以及“能源要高质高用、低质低用、梯级利用,并通过综合资源规划(IRP)及相关激励机制实现各种能源的综合利用”等主要观点,在国家电网公司以及福建电力得到了很好的体现,国家电网公司提出“三型两网”发展战略,其主要目的就是为了向用户提供更清洁、高效、智能的综合能源服务。

267国网福建2.jpg

讲座中,曾鸣教授从“三型两网”战略内涵与实施路径,泛在电力物联网的基本架构、建设目标、价值体现与经济价值回收途径,相关机构如何支撑“三型两网”战略实施等三方面内容,从理论到实践,深入浅出的为福建电力讲解了国家电网公司“三型两网”发展战略。同时,曾鸣教授对福建电力拟申报的泛在电力物联网建设方案亮点内容进行了高度评价,认为方案从对内的基础业务支撑到对外的综合能源服务开展,都很好地结合了福建电力自身特点和国家电网公司泛在电力物联网建设大纲的要求,具有很强的针对性和操作性。

讲座最后,曾鸣教授指出,福建电力一直致力于为福建国民经济发展和民生用电提供良好的服务,公司上下肯做事、愿做事,具有很强的行动力和执行力,这一点他在二十年前与福建电力做课题时就深有感触。未来,在“三型两网”战略实施和泛在电力物联网建设工作中,福建电力也肯定能做出具有福建特色和亮点的重要成果。福建电力总经理金炜指出,建设泛在电力物联网,是推进“三型两网”建设的重要内容和关键环节,是国家电网公司深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治担当,是深入贯彻落实党中央相关部署要求的实际行动。加快新旧动能转换、突破发展瓶颈,也是国家电网公司新一届领导班子坚持守正创新、坚定不移做强做优做大的战略选择。福建电力将以强烈的使命感、责任感、紧迫感,坚决落实国家电网公司党组的决策部署,高质量推进泛在电力物联网建设各项工作。(陈曦撰稿)