能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网河北省电力公司做“三型两网”专题学习讲座

2019年7月11日上午,国网河北省电力有限公司(以下简称“国网河北电力”)举行“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会,邀请能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授作“‘三型两网’的战略内涵与实施路径”专题讲座。国网河北电力董事长、党委书记潘敬东,董事、总经理、党委副书记刘冀邱等领导班子成员,省公司副总师、本部副处级及以上领导干部,基层单位科级及以上党员干部约500人,分别在主会场和分会场听取讲座。

image.png

曾鸣教授在讲座中指出,电是特殊的公共事业性商品,安全稳定、环保经济的电力供应对于国民经济发展至关重要,电网公司卖的应该是服务,而不是千瓦时。国家电网公司提出打造“枢纽型,平台型,共享型”企业、建设运营好“坚强智能电网”与“泛在电力物联网”就是为了向用户提供更安全、智慧、经济、便捷的电力服务和综合能源服务,建成世界一流能源互联网企业,进而助力我国能源革命进程并支撑国民经济安全、高效发展。为支撑国网河北电力“三型两网”战略顺利实施,曾鸣教授详细讲解了国网公司“三型两网”的战略内涵及其“三条路径、六个步骤、十八项措施”的具体实施路径。

image.png

曾鸣教授提出,国家电网建设“泛在电力物联网”在支撑管制性输配电业务、竞争性综合能源服务业务及建设互惠共赢、开放共享的能源互联网生态圈方面具有重要的作用与价值:一是支撑输配电业务,保障能源安全并推动节能减排,二是支撑综合能源服务等市场竞争性业务,开辟新的经济增长点,三是支撑打造能源互联网生态圈,发展共享经济与平台经济。曾鸣教授强调,泛在电力物联网建设涉及能源电力系统的方方面面,对于能源生产、消费、体制和技术革命目标的顺利实现具有重要的助力作用。

image.png

最后,曾鸣教授对国家电网公司系统内典型省公司在“三型两网”方面的建设经验进行了细致讲解和探讨,并与国网河北电力各位领导、参会人员就“三型两网”、泛在电力物联网及雄安区域能源互联网建设等相关问题进行了详细交流,为河北电力泛在电力物联网和雄安区域能源互联网建设建言献策,助力国网河北电力落实国网公司战略要求,建设建成世界一流能源互联网企业,推进河北地区能源革命进程。(陈曦撰稿)