能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网山东省电力公司作综合能源专题讲座

2019年7月18日晚,国网山东省电力公司(以下简称“国网山东电力”)举办2019年年中工作会议综合能源专题讲座,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀作“泛在电力物联网与售电侧放开新形势下的综合能源服务”主题讲座。国网山东电力董事长、党委书记蒋斌,总经理、党委副书记孙可奇等领导班子成员出席讲座,副总经理董京营主持讲座,国网山东电力各部门、各基层单位主要领导参加专题讲座。

image.png

讲座中,曾鸣教授围绕泛在电力物联网、售电侧市场及新形势下的综合能源服务等关键问题进行详细讲解。他指出,泛在电力物联网能够支撑电力安全、智能、高效传输,支撑综合能源服务等新业态、新模式发展,支撑“云大物移智”等技术创新应用,支撑打造能源互联网生态圈,发展共享经济和平台经济,对于能源生产、消费、技术和体制革命具有重要的推动作用。同时,国家电网公司通过建设运营泛在电力物联网能够获得有效的收益和价值,可以通过管制性业务和市场竞争性业务的创新发展来实现价值回收。

image.png

围绕未来售电侧市场的关键特征,曾鸣教授提出,随着能源互联网、泛在电力物联网等新业态、新技术的发展应用,未来售电市场将呈现参与主体多元化、交易商品多样化、海量交易数据的透明和安全动态权衡、交易过程在线化、实时化等关键特征。曾鸣教授强调,准确把握未来售电侧市场的关键特征对于公司创新经营模式,有效开展综合能源服务等市场竞争业务具有重要价值。

在泛在电力物联网和售电侧市场不断发展的背景下,曾鸣教授认为,售电服务模式将从传统的以产品为中心的服务模式,向以客户为中心的服务模式转变。围绕综合能源服务的服务内容、未来发展趋势、市场竞争主体及竞争态势、商业生态圈的建立以及具体实施路径,曾鸣教授进行了详细讲解。此次讲座召开于国网山东电力年中会议前夕,曾鸣教授的讲座,旨在为国网山东电力建设泛在电力物联网和开展综合能源服务业务提供实施路径和思路,进而有效推动山东能源革命进程。(陈曦撰稿)